В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вакцинация в регионах: многие хотят, но не всем доступно

Если оставить за скобками , где вакцинацию разрешили уже почти всем и где прививки собираются делать даже частные клиники, ситуация по стране не радужная.

Вакцинация в регионах: многие хотят, но не всем доступно
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Мы опросили несколько регионов, насколько доступна у них запись на вакцинацию, сколько доз использовано, хотят ли местные жители вообще прививаться. В скепсис к тому же «Спутнику V» постепенно сменился большим интересом, отмечает местный журналист .

Галина Артеменко журналист «Очень сложно записаться: либо все время занято, либо вакцины нет, либо прививают только по месту регистрации. Нас как журналистов прививали, так сказать, централизованно, что оказалось очень удобно. Сначала люди как-то неохотно шли, боялись и прочее, сейчас наоборот — ажиотаж сильный. Если нам обещали полмиллиона доз вакцины, это еще было в декабре, то сейчас мы знаем, что 88 тысяч доз поступит только в январе в Петербург».

Если в Москве у желающих привиться иногда требуют справки с работы, в Петербурге такой практики нет — идите кто хочет. Зато регулярно сбоят сайты и порталы, через которые надо записываться. Рассказывает житель Санкт-Петербурга Николай:

«Я привился 4 января, записался 31-го. Никаких документов не потребовали. Я провел там два часа, довольно долго. Сегодня рекомендовал одному человеку тоже записаться на вакцину — у них сайт сломался и не дает записываться. Насколько я знаю, можно просто позвонить в свою поликлинику — в ручном режиме записаться».

Вакцина в регионы поступает очень дозированно, малыми партиями. Взять последние заголовки: в поступило 3600 доз вакцины, в — 3900 доз. В Тверскую поступит две тысячи доз и так далее. Эти цифры выглядят очень скромно по сравнению с зарубежными контрактами: к примеру, одной поставкой получала 300 тысяч доз «Спутника V», договорилась на поставки 10 млн доз. Уралу до таких цифр далеко, говорит редактор Business FM в .

Андрей Фролов редактор Business FM в Челябинске «В область пришло 6400 доз. К сегодняшнему дню было привито более четырех тысяч южноуральцев. Понятно, что прежде всего это группы риска: медики, педагоги, социальные работники. Началась также вакцинация жителей области старше 65 лет с хроническими заболеваниями. Планируется, что в будет в ближайшее время еще поступление вакцины 1150 доз».

Все опрошенные нами регионы отмечают, что особого информирования о том, как и кому можно сделать прививку, не наблюдают. СМС с призывами вакцинироваться, как в Москве, нет — часто люди узнают о вакцинах от друзей и знакомых. Зачастую региональные минздравы даже не делятся цифрами со СМИ, сетует глава Новосибирского союза журналистов .

Яков Самохин глава Новосибирского союза журналистов «Официальной информации по количеству вакцинированных в нет. Последние данные у нас есть на 29 декабря. Было завезено буквально 3,5 тысячи доз вакцины. С учетом того, что в стране уже 1,5 млн вакцинированных, а Новосибирск третий по размеру город в стране, такое количество вакцины просто ничтожно. Никакой информации о пунктах прививания, о том, какие группы, у нас просто нет, мы не можем ее получить. Но вот так, чтобы всерьез вакцинироваться, как в Москве, вообще даже нет вопросов».

На Дальнем Востоке с кампанией по вакцинации не лучше. На прошлой неделе в регионе начали вакцинацию «ЭпиВакКороной» от «Вектора» — но доз меньше тысячи. «Спутника V» — больше, но тоже недостаточно. О ситуации во рассказывает заместитель главного редактора информагентства «Прима-медиа» .

Анастасия Фролова заместитель главного редактора информагентства «Прима-медиа» «Именно в январе Приморья сказал, что уже началась запись на тестирование — то есть люди могут позвонить в поликлинику свою и записаться. Такого факта, что вы приходите в поликлинику и прямо сразу вам делают вакцину, у нас нет. Но определенный объем вакцин уже пришел: 800 доз «ЭпиВакКороны» и порядка 16 тысяч «Спутника V». Приглашают работников медицинских организаций, сферы образования, социальных работников. В любом случае люди записываются только в листы ожидания».

В Минздраве Приморья заявили, что пока вакцинация идет в пяти пунктах региона — три во Владивостоке, по одному в и . До конца недели обещают открыть еще семь пунктов. Приглашать на прививку будут по листам ожидания — но сколько в списках сейчас значится людей, в министерстве ответить затруднились.