В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Отстаивает свой мандат в суде бывший барабинский депутат

лишили мандата депутата городского Совета ещё 17 декабря прошлого года. На сессии присутствовало 20 народных избранников, только двое из которых воздержались от голосования и один отдал свой голос против исключения Терещенко из законодательного органа.
Поводом для такого решения стала проверка, проведённая осенью прошлого года: у Константина Терещенко нашли 38 незадекларированных тысяч рублей за 2018 год и 135 – за 2019-ый. Лишённый статуса депутат говорит, что и не думал, что будут так тщательно рыться в доходах его супруги. В доказательство он даже предоставил «Прецеденту» письменное распоряжение губернатора .
- Нет в декларации неустранимых противоречий, всё можно исправить. Мне вменили непредставление информации моей супругой. Потом они запросили: предоставьте за два года финансовые движения на карточке моей жены, - рассказывает Константин Терещенко. - Рассматривала комиссия по противодействию коррупции при Совете депутатов , когда я был на больничном.
Константин Терещенко считает, что эта проверка связана с его частыми запросами о финансовой деятельности муниципальных органов, и таким образом от него просто решили избавиться. Поэтому он обратился в Барабинский районный суд с исковым заявлением к комиссии горсовета. В нём обозначены требования бывшего народного избранника:
- Признать решение комиссии, принятое 9 декабря 2020 года, о наличии в его действиях признаков неисполнения обязанности, установленной законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, нарушающим его права и законные интересы;
- обязать устранить нарушения его прав и законных интересов путем проведения заседания комиссии с его участием, после устранения уважительной причины неявки на заседание.
Вчера, 11 января, состоялось первое заседание по иску Константина Терещенко, однако рассмотрение дела было отложено на 18 января.
- Дело в том, что мой представитель Василий Дубков не смог участвовать в процессе по уважительной причине, поэтому дату рассмотрения иска перенесли, - пояснил «Прецеденту» Константин Терещенко.
Кроме того, бывший народный избранник подал исковое заявление и в областной суд – там должны рассмотреть законность действий депутатов горсовета Барабинска. По этому делу предварительное заседание состоится 28 января.
Следует добавить, что Константин Терещенко регулярно высказывает свои оппозиционные взгляды. Народный избранник уже несколько лет добивается привлечения к уголовной ответственности бывшего главы Барабинска Максима Овсянникова. Ещё в 2013 году Максим Овсянников заключил с подрядчиком муниципальный контракт больше чем на 39 миллионов рублей для расселения людей из аварийного жилья по областной программе, однако люди до сих пор остались без квартир. В июне этого 2020 года Константин Терещенко добивался уже от нового главы городской администрации опровержения сказанного им корреспонденту «Прецедента». Без проблем не обходился практически ни один созыв, куда избирался Константин.
- Меня уже лишали полномочий в 2017 году, ещё бы на два дня сместилось, и мы бы попали день в день. 15 декабря 2017 года меня лишили полномочий, а в сентябре 2018-го я опять избрался по тому же самому округу, - подчеркнул Константин Терещенко.
Елена Отмахова