В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Волгоградцы рады, что здоровье Александры Пахмутовой вне опасности

Последние новости с коронавирусного фронта оказались приятными и даже радостными: здоровье и жизнь нашей знаменитой землячки и ее супруга уже вне опасности, их выписали из больницы.
Волгоградцы рады, что здоровье Александры Пахмутовой вне опасности
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Перед Новым годом из-за коронавируса они оказались в красной зоне одной из столичных больниц. Супруги заразились коронавирусом во время прохождения планового обследования в платной клинике. Состояние их было тяжелым, но врачам удалось его стабилизировать. По последним сведениям, Рождество знаменитая супружеская пара встречала дома. Друг семьи сообщил, что настроение и самочувствие у них отличное, к перенесенным трудностям относятся с пониманием. Многочисленные друзья и знакомые, в числе которых и волгоградцы, обрывают их телефоны – желают крепкого здоровья и считают выписку из больницы в начале года счастливым знаком.
Пандемия в России, похоже, пошла на спад, но вирус еще не сдается. В последние три дня в нашей стране регистрируется немногим более 23 тысяч новых заражений COVID-19. За минувшие сутки их число составило 23 309. Это минимальный прирост с 18 ноября.
Но ученые и врачи-вирусологи предупреждают, что снижение числа зараженных – это временное явление, связанное с меньшим количеством тестирований граждан на COVID-19 в период новогодних праздников. В выходные дни люди меньше обращаются к врачам, а коммерческие диагностические лаборатории не работают. Известный российский инфекциомаков утверждает, что пик пандемии в нашей стране еще не пройден.
ласти за минувшие сутки зарегистрировано 264 новых пациента с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция», умерло за прошедшие сутки еще 5 человек. Общее число летальных исходов от коронавирусной инфекции на территории нашей области за все время пандемии превысило отметку в 500 случаев и составляет уже 502.
По всем показателям течения и развития пандемии COVID-19 наша область была и остается наиболее благополучной по сравнению с другими регионами России и нашими ближайшими соседями. На данный момент обстановка в регионе, как и прежде, спокойная, полностью контролируется и регулируется областным оперативным штабом во главе с губернчаровым.
В последнее время сводки с коронавирусных фронтов все чаще приносят сообщения о госпитализации известных всей стране и за ее рубежом прославленных деятелей культуры. Отчасти это и понятно: большинство из них относятся к группе риска, а возраст дает о себе знать. Уже в январские дни нового года в инфекционные больницы с серьезным поражением коронавирусом были достейладжакова... Врачи делают все, чтобы их вылечить, а поклонники любимых народных артистов желают им скорейшего выздоровления.
Российские ученые разработали два сценария возможного дальнейшего течения пандемии в нашей стране в текущем году. Согласно первому, вирус не будет мутировать, и после того, как у большей части населения появится иммунитет, эпидемия сойдет на нет или вирус изменится, станет похожим на грипп, и тогда нужна будет новая вакцина каждый год. При этом сценарии иммунитет, который сформируется у людей в результате болезни или вакцинации, позволит избавиться от проблемы.
По второму сценарию, вирус будет изменяться, и он войдет в наш обиход так же, как грипп. И, вероятно, нужно будет создавать вакцину с учетом изменений вируса и проходить повторную вакцинацию. Какой из этих сценариев сбудется, пока ученые сказать точно не могут.
По мнению председателя Национального общества промышленной медицины врача АлCOVID-19 стремится стать обычной простудой, поскольку все ОРВИ, к которым относится и новый коронавирус, эволюционируют, быстро или медленно, по одному сценарию: они становятся менее опасными (патогенными), а следовательно, и более заразными (контагиозными). Поэтому все эксперты возлагают большие надежды на вакцинацию от коронавируса.
Сейчас в нашей стране вакциной «Спутник V», эффективность которой разработчики оценивают в 91,4 процента, привито уже более полутора миллиона россиян. В гражданском обороте в России находится и второй отечественный препарат от COVID-19 «ЭпиВакКорона», разработанный Центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Оба они поступили в Волгоградскую область.
Сейчас в нашем регионе продолжается вакцинация волгоградцев обоими этими отечественными препаратами. Они показывают свою эффективность.