В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Монументальная история: знаки памяти, появившиеся в Москве в 2020 году

В 2020 году в установили несколько памятников и десятки мемориальных досок. О тех, кто был официально вписан в монументальную память столицы, — в материале .

Монументальная история: знаки памяти, появившиеся в Москве в 2020 году
Фото: Mos.ruMos.ru

Видео дня

Герои Великой Отечественной войны

Летом в сквере на Комсомольской площади открыли памятник железнодорожникам — участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, внесшим вклад в победу над фашизмом. Коллектив авторов под руководством народного художника России скульптора Щербакова изобразил героев: у основания на низком гранитном цоколе располагаются фигуры монтера пути, руководителя дороги, машиниста, стрелочницы и мастера — тех, без кого невозможно представить железную дорогу. Сверху разгоняются бронепоезд и паровоз. Монумент создали на пожертвования работников отрасли.

Памятная доска сотрудникам , освещавшим события Великой Отечественной войны на фронте и в тылу, появилась в мае на фасаде штаб-квартиры информационного агентства на углу Большой Никитской улицы и Леонтьевского переулка. В основе композиции — сюжеты известных снимков военных фотокорреспондентов ТАСС («Комбат» , «Знамя Победы над Рейхстагом» и «Парад Победы на Красной площади» Евгения Халдея), другие ее важные элементы — карандаш, сумка-планшет и фотоаппарат Leica, главное оружие журналистов того времени. Памятная доска создана в Студии военных художников имени М.Б. Грекова, авторами стали архитектор Денис Бобылев и скульптор Кирилл Бобылев.

В эти трудные годы ТАСС работал бесперебойно: десятки корреспондентов и фоторепортеров прошли Великую Отечественную войну. Благодаря их труду мир узнавал о последних событиях, их работы стали документальными свидетельствами преступлений фашизма и использовались в качестве доказательств на Нюрнбергском процессе.

В декабре в Екатерининском парке открыли памятный знак в честь 6-й дивизии московского народного ополчения. Стена с пятиконечной звездой символизирует подвиг рабочих, которые, не имея военной подготовки, в 1941 году встали на защиту столицы. В дивизию вступило около восьми тысяч человек из 170 учреждений и предприятий в возрасте от 18 до 55 лет, почти никто из них до этого не держал в руках винтовку.

Ко Дню героев Отечества приурочили открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Виктору Юдину (1923–1985) по адресу: улица Островитянова, дом 39. Здесь он жил с 1970 по 1985 год. От заводского токарного станка в августе 1941-го он ушел в Красную армию, а через два года окончил курсы младших лейтенантов. При форсировании реки Ост-Одер в районе Грайфенхагена (Польша) и реки Вест-Одер севернее населенного пункта Мешерин рота 194-го стрелкового полка (162-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт) старшего лейтенанта Юдина первой вошла в воду, перебралась на другой берег и захватила плацдарм, отразив ряд контратак противника.

Авторы мемориальной доски — скульптор заслуженный художник России Игорь Бурганов и архитектор Юрий Менчиц. Это первая из пяти изготовленных мемориальных досок в рамках совместной программы и Московского клуба героев по увековечиванию памяти героев Советского Союза, живших в столице. Еще четыре планируется открыть в феврале ко Дню защитника Отечества.

Культура и искусство

В сентябре, в год 100-летия Театра имени Вахтангова, на Арбате открыли памятник его создателю — . Композицию выполнили из бронзы народный художник России , заслуженный художник России и заслуженный архитектор России .

Скульптурную композицию, посвященную актеру и режиссеру , открыли 14 декабря у новой сцены «Табакерки» к 85-летию со дня рождения артиста. Автор — народный художник России Александр Рукавишников — изобразил Олега Табакова в алом шарфе, сидящим на подмостках, опершись на атом Солнца — символ таланта. Когда Табаков был молодым артистом театра «Современник», драматург , увидев его на сцене, сказал, что одаренность актера освещает весь спектакль, будто Табаков проглотил атом Солнца. Внутри атома множество раз написано слово «талант».

В ноябре по адресу: Гранатный переулок, дом 2, строение 1 состоялось торжественное открытие мемориальной доски (1922–2019), народному артисту СССР, актеру театра и кино, педагогу, многолетнему ректору Театрального института имени Б.В. Щукина, полному кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством». Автор проекта — молодой скульптор Филипп Трушин.

Владимир Этуш снялся более чем в 40 фильмах, и все его роли вошли в золотую коллекцию отечественного кинематографа. У него учились многие известные актеры.

В сентябре на фасаде исторического корпуса ВГИКа на улице Вильгельма Пика установили памятную доску (1936–2018). Здесь блестящий режиссер, актер, художник и сценарист начинал свой творческий путь. Говорухин снял 55 кинокартин, среди которых «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Ворошиловский стрелок», «Десять негритят», написал сценарий для «Пиратов XX века» — самого кассового фильма в истории советского кино. На барельефе изображен человек в куртке с капюшоном у подножия горы — это отсылка к фильму «Вертикаль», первой полнометражной картине режиссера.

Мемориальную доску народному артисту СССР дрессировщику медведей (1920–1979) открыли 12 августа на Кутузовском проспекте (дом 5/3) в день 100-летия со дня его рождения. В этом доме артист жил и разрабатывал новую школу дрессуры, которая перевернула представление о цирке. Именно Филатов первым научил медведей групповой езде на мотоциклах, созданный им аттракцион «Медвежий цирк» с успехом гастролировал по всему миру. На мемориальной доске изображена запряженная в сани тройка медведей с четвертым на облучке, управляет санями Валентин Филатов. Работа скульптора весом 350 килограммов выполнена из бронзы.

27 августа открыли две памятные доски народным художникам СССР Гелию Коржеву и Алексею Грицаю, которые жили в доме 3 на Верхней Масловке. Произведения выдающихся живописцев выставлены в постоянной экспозиции Третьяковской галереи и Русского музея в . Два барельефа выполнены в полный рост, авторы работ — архитектор Константин Арабчиков и внук Гелия Михайловича Иван Коржев, который создавал произведения в технике низкого рельефа.

В августе в районе Аэропорт на доме 2 на улице Черняховского открыли мемориальную доску Евгению Аграновичу — прозаику, поэту-фронтовику, барду, сценаристу, кинодраматургу, художнику. В этом доме он жил и работал более 20 лет. Доску изготовили и установили за счет пожертвований. Евгений Агранович изображен в окружении фронтовых писем, на которых написаны цитаты из его стихов.

В марте на Страстном бульваре (дом 8) появилась памятная доска театру «Скатуве», работавшему в этом доме в 30-е годы XX века. В 1933-м театр был признан лучшим национальным театром России, а уже через пять лет всех артистов и работников — 32 человека — расстреляли на Бутовском полигоне. На лаконичной гранитной доске на русском и латышском языках сообщается, что здесь с 1919 по 1938 год находится театр «Скатуве».

Также в марте прошло торжественное открытие мемориальной доски народной артистке СССР первой в мире женщине — дрессировщице львов (1910–2001) на доме 1/15 на Котельнической набережной, в котором она жила до самой смерти. Открытие было приурочено к 110-летию со дня рождения королевы советского цирка. На памятной доске дрессировщица изображена вместе со львом, а наверху — табличка с надписью «Цирк».

Второй Мэр города

Мемориальную доску бывшему Мэру Москвы (1936–2019) открыли в начале декабря по адресу: улица 3-я Тверская-Ямская, дом 48, там он жил с 2000 года. Авторами проекта стали скульптор Игорь Бурганов, заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, и Игорь Воскресенский, заслуженный архитектор России, академик Российской академии художеств. На бронзовой доске изображен Юрий Лужков в своей знаменитой кепке, рядом — карта столицы, а ближе к правому нижнему углу — пчела.

В течение 18 лет — с 1992 по 2010 год — Юрий Лужков занимал пост Мэра Москвы. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», награжден орденами «За военные заслуги» (2003), медалями «Защитнику свободной России» (1993) и «В память 850-летия Москвы».

Ученые

На Поварской улице на доме 31/29 появились две доски крупным ученым, жившим по соседству, — Авраамию Завенягину (1901–1956), дважды Герою Социалистического Труда, организатору промышленности, куратору советской металлургии и атомного проекта, и Андранику Петросьянцу (1906–2005), председателю Государственного комитета Совета Министров СССР.

В Романове переулке (дом 3, строение 1) увековечили память Михаила Первухина (1904–1978) — первого заместителя председателя Совета Министров СССР, куратора создания советской атомной бомбы. Мемориальную доску на Ленинском проспекте (дом 57) открыли Антону Вольскому (1897–1966) — одному из первых создателей атомной науки, ученому-металлургу.

Доска (1931–2015), генеральному конструктору , ликвидатору чернобыльской катастрофы, появилась на доме 5 в Рижском проезде, Борису Рунову (1925–2017), Герою Советского Союза, академику, ученому в области сельского хозяйства, — в Орликове переулке (дом 1/11). На Профсоюзной улице (дом 43, корпус 1) в феврале состоялось торжественное открытие мемориальной доски профессору и педагогу , который возглавлял Российский государственный университет нефти и газа в течение 31 года.

В августе в сквере у центрального офиса на Большой Ордынке был открыт памятник одному из создателей советского ядерного оружия (1898–1991) работы скульптора Салавата Щербакова. С 1957 по 1986 год Славский возглавлял легендарное атомное министерство — Министерство среднего машиностроения СССР. Открытие памятника было приурочено к 75-летию атомной отрасли в России.

Основоположники самбо

Торжественная церемония открытия мемориала первым самбистам прошла 18 декабря на аллее спортивной славы комплекса «Лужники». Композиция, выполненная из бронзы и гранита, посвящена , и . В 1938 году они придумали новый вид спорта, основанный на приемах японских джиу-джитсу и дзюдо, а также других боевых искусств.

В центре скульптурной композиции — две бронзовые фигуры борцов, один из них выполняет знаменитый бросок «мельница». Атлеты борются на полусфере, опоясанной орбитой, на которой написан девиз единоборства: «Самбо — наука побеждать». Тренеры Виктор Спиридонов, Василий Ощепков и Анатолий Харлампиев наблюдают за поединком.

Монумент создал коллектив скульпторов под руководством народного художника России Салавата Щербакова. Планируется, что со временем мемориал станет местом принесения клятвы самбиста и принятия в сообщество спортсменов.