В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Это пародия на современную светскую Москву»: первые зрители спектакля «Семь дней в совриске» поделились впечатлениями

В Театре наций премьера — комедия положений «Семь дней в совриске». Это постановка по известной книге про изнанку современного искусства.

«Это пародия на современную светскую Москву»: первые зрители спектакля «Семь дней в совриске» поделились впечатлениями
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Первое, что видит зритель на сцене — некий задрапированный предмет. Им оказывается огромный черный банан. Это главный экспонат юбилейной выставки. Вся история разворачивается в музее МИМА. И все идет не по плану: банан по задумке должен был быть золотым, художник не может приехать, а в качестве инвестора привлекли бизнесмена, который намерен открыть в музее торговую точку и продавать бананы по 300 рублей за штуку. А до вернисажа остались считанные часы.

Директора музея играет . У актрисы есть музейный опыт — она участвовала в юбилейной выставке Московского музея современного искусства, была куратором зала про кино:

— Я предполагаю, что и драматург, и режиссер вдохновлялись, наверное, какими-то конкретными ситуациями. Меня они не касаются. Я в данном случае актер, который работает с предложенным, на мой взгляд, очень смешным материалом.

— Что для вас современное искусство?

— Я не большой любитель разделять искусство по каким-то таким категориям. Это не моя функция, наверное. Я нахожусь с другой стороны всего этого дела. Простите, пожалуйста, за это пафосное выражение: я живу в искусстве. Для меня есть совершенно разные источники вдохновения. Им может оказаться и может оказаться Олоф Арборелиус. Они не равноценны, но просто помогают двигаться дальше и вдохновляться.

В спектакль интегрированы реальные фигуры отечественного совриска, в том числе художники и , Триеннале российского современного искусства в «Гараже» и независимое издание о моде и современной культуре The Blueprint. В понедельник, 21 декабря, спектакль играли для гостей из мира культуры. Их мнения о постановке разошлись.

Основатель аукциона современного искусства Vladey рекомендует спектакль к просмотру всем:

— Рекомендую всем сходить, особенно деятелям искусства. Иногда неплохо лишний раз поглядеть в зеркало. Даже для профессионала смотрится на одном дыхании. Что-то ближе к правде, что-то дальше, но понятно, что ребята и старались максимально показать абсурд. А этот черный банан (вот он уже второй раз показан, пришли сотни зрителей) уже превращается в предмет культуры. Вокруг него споры, вокруг него зрители, которые возвращаются домой и спрашивают друг друга: «А ты видел этот черный банан?»

— А продать его потом будет можно?

— Если ребята захотят в один момент поменять банан на новый, конечно, продадим.

Директор Мультимедиа Арт Музея с коллегой не согласна:

Ольга Свиблова директор Мультимедиа Арт Музея «Безусловно, любой музей мира живет партнерами. Но никто с партнерами не обращается так. Это хорошо сыгранная роль, хорошо прописанная роль, но она унизительная, потому что когда ты что-то делаешь, ты думаешь для чего. Если бы я знала об искусстве только то, что я увидела в этом спектакле, я бы ушла от искусства».

Актеру и продюсеру спектакль понравился. Однако он не уверен, сможет ли рядовой зрителей, далекий от внутренней кухни искусства, оценить всю глубину сатиры.

Андрей Фомин актер и продюсер «Это такая тонкая и невероятная сатира на всех персонажей, которых я знаю последние 15-20 лет. Я только боюсь за зрителей — понимают ли они все эти слои невероятного юмора, условно метафору с Кехманом, который возглавляет театры, его биографию с бананами. И здесь так много всего вшито. Это пародия на современную светскую . Здесь вам и выставка COS Moscow, и инстаграмы известных людей с ринопластикой. Здесь играет потрясающий ансамбль артистов. Володя Большов в образе мецената искусства — блестящая работа, абсолютная магия Алисы Хазановой. Ребята играют на высочайшем уровне».

В следующий раз «Семь дней в совриске» сыграют в Новом пространстве Театра наций в середине января.