В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минздрав России привлечет к лечению детей от редких болезней высших религиозных лиц

Епископ и муфтий могут войти в состав экспертного совета нового фонда, который будет заниматься лечением юных россиян от редких заболеваний. Документ о создании фонда появилась в распоряжении СМИ с подписью главы .

Минздрав России привлечет к лечению детей от редких болезней высших религиозных лиц
Фото: Vse42.ruVse42.ru

Как сообщают журналисты, ознакомившиеся с документом об экспертном составе фонда, в списке на местах специалистов значатся высшие должностные лица разных религиозных конфессий. В частности это представители христианства, мусульманства и евреев.

Как сообщает РБК, на места членов совета при фонде для детей могут войти президент Федерации еврейских общин России , муфтий Духовного собрания мусульман РФ и епископ  Пантелеймон (Шатов). При этом, как уточняет издание, избранные на места представители оказались не в курсе инициативы ведомства о назначении. Однако в беседе с журналистами они заявили, что не откажутся.

Кроме того, в фонд в состав экспертов войдут и другие специалисты и лица из благотворительных и пациентских организаций. Например, туда включили сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова. На место председателя экспертов предварительно поставили главного внештатного онколога-гематолога Минздрава .

Отметим, что фонд начинает работу с 1 января 2021 года, но приказ ведомства еще не был одобрен. В проекте предполагается, что фонд будет обеспечивать за свой счет лечение детям с редкими заболеваниями, которых в списке не менее 30. Задача авторов было включить те болезни, которые не входят ни в одну из уже существующих программ в РФ. Среди них онкогематологические, генетические, ревматологические (нейробластома, врожденный гиперинсулизм, мукополисахаридоз IV А типа, спинальная мышечная атрофия (СМА), рахитоподобные состояния и др.).