В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

От «Le Тартюф» до «‎Трех сестер»: «‎Сноб» наградил победителей премии «‎Сделано в России»‎

Награждение победителей премии «Сделано в России» в этот раз прошло очень камерно, в англиканском соборе Святого Андрея в Вознесенском переулке. В год, когда, кажется, оставалось только молиться, режиссер церемонии поставил спектакль-мессу — получился настоящий гуманистический вечер, прославляющий жизнь и тех, кто делает ее лучше, отмечают авторы проекта.

От «Le Тартюф» до «‎Трех сестер»: «‎Сноб» наградил победителей премии «‎Сделано в России»‎
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Трансляци церемонии велась на YouTube. В соборе было множество свободных стульев, горящих свечей и ни одного зрителя. Церемония была устроена так: сначала каждый из приглашенных звезд читал монолог, потом анонсировали номинантов в каждой конкретной категории, а затем объявляли победителей. Вместо привычных аплодисментов лауреата встречали звуки органа.

Главными участниками «мессы» были , и . Последний выступил с монологом «Смерти нет» своего друга сатирика М И кажется, ему морально очень нелегко далась эта речь.

Актрисаа зачитывала отрывок из книгич «Чернобыльская молитва». Это была речьо — жены ликвидатора аварии. Кирилл Серебренников обратился к молодому поколению от имени Далай-ламы с речью о выборе жизненного пути. Чулпан Хаматова в образе Йоко Оно выступала перед награждением в номинации «Музыка». Она зачитала фрагмент из книги «Память о Джоне». Объявление номинантов и награждение победителя (им стала подмосковная группа «Дайте танк(!)») проходило под песню Imagine в исполнении детского хора.

Что касается лауреатов, то многих из них жюри отметило за актуальные достижения. Например, в номинации «Бизнес-прорыв» победила клиника «Три сестры», которая создала новый реабилитационный центр для помощи тем, кто пострадал от COVID-19. В номинации IT победил финтехпроект «Скрепка» за платежный сервис на базе товарного кешбэка для снижения кредитной нагрузки россиян.

В номинации «Театр» жюри выбрало спектакль «Le Тартюф» вганке Юрия Муравицкого. А в новых медиа победила Ксения Собчак со своим YouTube-каналом с формулировкой «за самые субъективные новости, резонансные интервью и громки

Награда в номинации « Литература» досталась Александру Макееву за книгу « Сиблаг НКВД. Последние письма пастора Вагнера. Личный опыт ированных»; в номинации « Наука и технологии» — Игорю Решетову и Виктору Лощенову за новый метод диагностики и лечения предраковых состояний шейки матки.

В номинации « Сериалы» отметили канал « 2×2» за анимационный блокбастер « Последние дни треша»; в номинации « Общество» — благотворительную оргию « Ночлежка» за помощь бездомным и открытие проекта в Москве. А команда школы « Каскад» получила награду за организацию масштабной выставки для художников поколения Z.

В ходе онлайн-трансляции торжественной церемонии «Сноб» собирал денежную помощь для врачей, которые борются с коронавирусом в Псковской, Московской и Ростовской областях.