В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экспонаты из помещения храма в Лавре в Петербурге просят перенести в оборудованное здание

, 13 декабря. //. Сотрудники Государственного музея городской скульптуры в Санкт-Петербурге просят переместить в специально оборудованное здание экспозицию из Благовещенской церкви (филиала музея) на территории Александро-Невской лавры, о передаче помещений которой в пользование к властям города обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Об этом ТАСС в воскресенье сообщил руководитель отдела музейных информационных систем , добавив, что иначе ценные экспонаты могут пострадать.

Видео дня

Ранее Санкт-Петербургская епархия обратилась в комитет имущественных отношений города с просьбой передать ей в безвозмездное пользование сроком на 100 лет помещения на втором этаже в здании Благовещенской церкви с усыпальницей Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. В обращении отмечается, что эти помещения - верхний храм церкви, освященный 12 сентября 1724 года в честь . В тот же день там была поставлена рака с его мощами, перенесенными в монастырь лично Петром Первым.

"Там [расположена] уникальная коллекция XVIII века, и что-то с ней нужно делать. [Администрация города] хочет ее передать - хорошо. Нужно написать отказ от оперативного управления. Мы писать такого не будем, потому что нам ее деть некуда. А то, что нам предлагают власти города - мы с этим согласиться не можем, - сказал Алексеев. - По закону комитет имущественных отношений должен предоставить варианты помещения. Но первым был вариант - подвал, затопленный водой, расположенный по адресу улица Миргородская, 14".

На втором этаже Благовещенской церкви размещена экспозиция "Знаки памяти" - собрание редких произведений мемориального искусства XVIII и первой четверти XIX веков: мраморные барельефы, бронзовые вызолоченные гербы, мраморная круглая скульптура. Руководитель отдела пояснил, что экспонаты необходимо перенести в помещение, которое должно охраняться, иметь сигнализацию, климат-контроль и систему музейного хранения, иначе хранить предметы из коллекции могут быть утрачены.

В субботу руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии сообщила ТАСС, что помещения верхнего храма Благовещенской церкви после передачи РПЦ планируется восстановить для проведения богослужений.

О здании

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского - первый каменный храм Петербурга, она была построена в 1717-1724 годах по проекту Доменико Трезини (возведение каменного Петропавловского собора взамен деревянного завершилось только в 1733 году). В советское время храм стал филиалом Музея городской скульптуры. На первом этаже храма расположена усыпальница, где похоронены видные государственные и военные деятели России, среди них - , Александр Безбородко и генералиссимус . На втором этаже в настоящее время размещается экспозиция "Знаки памяти", в которой представлены образцы мемориальной пластики эпохи классицизма.

7 декабря президент РФ на встрече с министром культуры отметил, что на территории Александро-Невской лавры еще остались объекты, которые необходимо передать РПЦ. Глава заверила, что министерство прорабатывает этот вопрос с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.