В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Пока вы спали: НАТО готовит тайный прорыв в Россию

Пока вы спали: США развернули новую базу вблизи России
Фото: ReutersReuters
Пока вы спали, Рамблер следил за новостями и отобрал самые важные. Читайте дайджест, слушайте подкаст, подписывайтесь на Рамблер в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники.
Из-за рубежа финансируется кампания по дискредитации российской вакцины от COVID-19. В соцсетях и на интернет-ресурсах готовится ряд публикаций с «исследованиями» и свидетельствами «очевидцев» об опасности вакцинации и отказах от нее. Об этом, по данным ТАСС, заявил официальный представитель .
Он подчеркнул, что уже «детально известно, какие средства и ресурсы брошены на дискредитацию в мире и в России отечественной вакцины». При этом Конашенков отметил, информационные вбросы не ослабят эффективность российского препарата и не усилят «целительность» зарубежных аналогов.

Украина поссорилась с Белоруссией

Украина поддержала «гражданское общество Белоруссии» в борьбе против президента , отказалась признать его переизбрание и выразила солидарность с введением санкций . В Минске же заявили о возникшем «дефиците доверия к украинским коллегам», способном нанести «ощутимый ущерб» отношениям двух стран, пишут «Известия».
Опрошенные изданием эксперты уверены, что Киев действует «под внешним западным управлением», однако вряд ли пойдет дальше риторики и действительно введет санкции, так как Белоруссия — важный торговый партнер и по ряду торговых позиций украинская экономика зависима от поставок из соседней страны.

Путин поддержал создание аналога ЕСПЧ

Президент России высказался за создание в стране аналога . В отметили, что создание такого судебного органа важно не только из-за проблем в стране, но и из-за самого ЕСПЧ, который часто принимает политически мотивированные решения, пишут «Известия».
С инициативой создать российский аналог ЕСПЧ выступил в ходе заседания почетный президент регионального общественного фонда противодействия организованной преступности и коррупции «АНТИМАФИЯ» Евгений Мысловский. Глава государства отметил, что «идея сама по себе правильная» и поблагодарил его за то, что «обратил на это внимание».
Минобороны США официально сообщило о развертывании в Латвии новой базы американских спецподразделений, которая имеет автосервис, склад боеприпасов и две площадки для конвертопланов CV-22. В ходе церемонии открытия представитель командования ССО США в Европе заявил, что база предназначена для того, чтобы «быстро входить в район операций, выходить из района и проводить техническое обслуживание», пишет «ВЗГЛЯД».
Издание обратило внимание на то, что благодаря новому объекту спецназа в Прибалтике, в российский тыл может быть одновременно заброшено примерно четыре штатных группы специального назначения. Ставку на развитие спецназа и организацию партизанских действий сделала и Литва. Таким образом, России угрожают силы, готовые действовать на российской территории, подчеркивается в статье.
Россия занимает слишком большую долю на рынке нефти и попытка вытеснить ее оттуда может привести к коллапсу устоявшихся логистических схем и резкому росту цен на энергоресурсы. Об этом заявил заместитель министра энергетики , пишет ТАСС.
Замминистра отметил, что были попытки убрать Россию с рынка при помощи санкций, и напомнил о действиях США, которые пользуются таким инструментом, чтобы устранить конкурентов.
«По мере роста у них производства газа и нефти им необходимо было освободить рынки. Соответственно, с рынка были убраны Венесуэла и Иран в первую очередь», - добавил он.