В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Докторов наук до 40 лет предлагают признавать молодыми учёными

Докторов наук до 40 лет предлагают признавать молодыми учёными
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
В внесли ряд поправок ко второму чтению проекта «О молодежной политике» — вводится понятие молодого ученого, под статус которого смогут подпадать доктора наук до 40 лет. Об этом 11 декабря сообщает ТАСС.
Госдума 11 ноября приняла в первом чтении законопроект «О молодежной политике в РФ». Документ предлагает определить на федеральном уровне такие понятия, как «молодёжь», «молодёжная политика», «молодая семья», «молодёжные общественные объединения» и другие. Проект также формирует единый подход к определению возрастной группы, относящейся к категории «молодёжь» — это лица от 14 до 35 лет. 
Авторами поправок ко второму чтению проекта стали сенаторы , Сергей Горняков, а также депутаты , и .
«Молодой ученый — гражданин РФ в возрасте до 35 лет включительно, имеющий ученую степень кандидата наук, или в возрасте до 40 лет включительно, имеющий ученую степень доктора наук, работающий по трудовому договору в образовательной или научной организации, либо гражданин РФ в возрасте до 35 лет включительно, проходящий обучение по программе подготовки научно-педагогических кадров», — говорится в документе.
Поправки также уточняют понятие молодежи и молодых семей - к ним предлагается относить россиян до 35 лет включительно. В свою очередь, в редакции первого чтения возраст молодежи повышался просто до 35 лет. По мнению Кувшиновой, это необходимо, чтобы нормы проекта корреспондировали с существующими программами, в том числе по обеспечению жильем молодых семей.
В документе также предлагается ввести понятие «специалист по работе с молодежью». К ним предлагают относить россиян с соответствующей профессиональной квалификацией и тех, кто работает в инфраструктуре молодежной политики.
Кроме того, эти поправки исключают из определения молодежи условие наличия у них постоянного места жительства в России или проживания его за рубежом. Это решение, по словам Кусайко, было принято, так как в стране предоставление льгот не связано с наличием у гражданина места жительства. По словам сенатора, например, у студентов может быть временная регистрация в общежитиях.