В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперты считают спорным решение жюри премии "Большая книга"

Эксперты считают спорным решение жюри премии "Большая книга"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

, 11 дек – РИА Новости. Литературные критики считают спорным решение профессионального жюри премии "Большая книга".

Видео дня

Накануне стали известны его результаты: на первом месте ("Чертеж Ньютона"), на втором — ("Генерал и его семья"), на третьем — ("Бывшая Ленина").

Ранее по итогам читательского голосования определилась совсем иная тройка лидеров: первую строчку занял ("Земля"), вторую — Дина Рубина ("Наполеонов обоз"), третью —Алексей Макушинский ("Предместья мысли. Философическая прогулка").

Литературных критиков очень удивил выбор жюри.

Так, шеф-редактор Storytel назвал его "настоящей катастрофой" и "преступлением против литературы".

"Я не верю, что сто человек, прочитавшие как Иличевского, так и Елизарова могут выбрать первого. "Чертеж Ньютона" — хорошая книга. А "Земля" — большая книга. "Чертеж Ньютона" — Агарь, "Земля" — Сарра. "Чертеж Ньютона" — закон, "Земля" — благодать. Возможно, что все дело в КОВИДе, который убил чувства у большей части членов жюри. А может быть все дело в том, что голосовали не за книги, а за авторов", — прокомментировал Мильчин результаты премии в своем телеграм-канале.

"Результаты "Большой книги" в этом году меня действительно удивили. Я пребывала в уверенности, что тройка лидеров будет выглядеть так: Михаил Елизаров, Александр Иличевский и Тимур Кибиров. Можно только гадать, захотели ли члены жюри премии полностью отстроиться от результатов "Национального бестселлера" или же просто не рискнули наградить символический роман о похоронной индустрии в страшном 2020 годе. Но одно совершенно точно — "Земля" Михаила Елизарова — важное произведение, по-настоящему Большая книга, которую будут читать и перечитывать", — рассказала РИА Новости , главный редактор книжного сервиса по подписке MyBook.

В состав жюри этого года вошли заместитель главного редактора журнала "Октябрь" , ответственный секретарь журнала "Знамя" , член редколлегии журнала "Новый мир" и другие.

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности". Автор, занявший первое место, получает три миллиона рублей, второе — полтора миллиона рублей, третье — один миллион рублей.