В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Волгограде установили мемориальную доску в память о Николае Максюте

Торжественное мероприятие по случаю открытия мемориальной доски состоялось у дома 31 по ул. Чуйкова, где проживал Николай Кириллович в период своего руководства регионом. Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено главеау и сынуы Кириллу. 
В Волгограде установили мемориальную доску в память о Николае Максюте
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
В свое время Николай Максюта прошел путь от простого мастера до генерального директора Волгоградского судостроительного завода. В непростые годы перестройки ему удалось сохранить предприятие и его многотысячный коллектив.
В 1995 году Максюта победил на выборах в Волгоградскую городскую думу, и на первом заседании был избран ее председателем.
В 1996 году большинством голосов был избран главой администрациии. В течение 13 лет он руководил регионом, уделяя большое внимание развитию области, хозяйственным вопросам, поддержке экономики, развитию социальной сферы районов области. Глава региона хорошо знал проблемы и нужды простых людей, решал вопросы, что называется, на местах, регулярно бывая даже в самых отдаленных населенных пунктах области.
Губернатор неизменно принимал участие в таких мероприятиях, как Праздник первого снопа, День Победы, чествование ветеранов, крестьян, педагогов, медиков, и всегда лично поздравлял фронтовиков и тружеников. Он знал многих людей по именам, интересовался жизнью земляков и болел за них душой.
– Открытие такой мемориальной доски для нас, для семьи – это очень важно. Это знаковое событие, – отметил Кирилл Максюта. – В этом доме Николай Кириллович прожил, может, не самый долгий период своей жизни, но самый важный, ответственный и знаковый. Я думаю, что люди, которые будут прогуливаться по этой улице, видеть эту мемориальную доску, вспомнят о нем, и вспомнят тепло. Для него было очень важно, как к нему относятся люди. 
За вклад в социально-экономическое развитие региона Максюта был отмечен званием почетного гражданина Волгоградской области. Городская комиссия по рассмотрению материалов об увековечении памяти выдающихся граждан, событий и организаций в городе-герое поддержала инициативу губернатора Волгти Андрея Бочарова об увековечении памяти бывшего главы региона. 
В фильме «Николай Максюта и его время», который будет показан сегодня в эфире телеканала «Волгоград 24», Андрей Бочаров дал высокую оценку личности и деятельности своего предшественника на этом посту.
– Николай Кириллович Максюта принадлежал к первому послевоенному поколению, на долю которого выпало немало невзгод и трудностей, – отметил глава региона. – Трудностей, связанных с восстановлением страны и возвращением к мирной жизни. Именно они, люди того времени, конечно, опираясь на помощь и поддержку фронтовиков, тружеников тыла и в целом поколения победителей, смогли создать современную социально-экономическую инфраструктуру, которая и в наши дни является основой развития страны и Волгоградской области.
Губернатор назвал Максюту ярким представителем послевоенного поколения, грамотным и ответственным руководителем.
– Я уверен, что Николай Кириллович Максюта навсегда останется в истории Волгоградской области и России, – резюмировал Андрей Бочаров.