В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Труппа "Урал Балета" откроет в Петербурге XIX Международный фестиваль Dance Open

, 10 декабря. /ТАСС/. XIX Международный фестиваль балета Dance Open откроется в четверг на сцене Театра "Балтийский дом". Марафон петербургских премьер начнет труппа "Урал Балета" из , сообщила пресс-служба фестиваля.
"Артисты "Урал Балета" представят программу премьер "Урал Интро" из трех сочинений, которые можно увидеть только в Екатеринбурге. Вечер откроется сюитой из балета "Приказ короля" на музыку петербуржца - оригинальной постановкой художественного руководителя труппы , недавно отмеченной "Золотой маской", - рассказали в пресс-службе.
В эту программу войдут также балет-мальчишник Brahms Party для девяти солистов, сочиненный , и "Вальпургиева ночь" . Хореограф четырежды ставил ее как сцену в оперных постановках "Фауста" , а в 1980 году включил в репертуар труппы New York City Ballet как самостоятельное произведение. Эту версию в России исполняют только в Екатеринбурге.
Пермский балет 12 декабря покажет на фестивале спектакль "Анюта" на музыку . Создатель этого балета , когда-то танцевавший в нем, обновил постановку специально для пермской труппы.
Еще одна петербургская премьера пройдет 14 декабря - в этот вечер "Балет " покажет спектакль "Танцпол" бельгийского хореографа Йеруна Вербрюггена на музыку шведского композитора Стефана Левина. На этот замысел хореографа вдохновили танцевальные марафоны Америки времен Великой депрессии, когда на танцполе не демонстрировали искусство, а боролись за жизнь.
Фестиваль завершится 16 декабря в Большом концертном зале "Октябрьский", где пройдет Гала звезд Dance Open с участием солистов первых театров мира. Состав артистов этого шоу из-за сложностей, связанных с пандемией, будет уточнятся до последнего дня. Своеобразным фотокомментарием к самой атмосфере фестиваля послужит выставка The Mirages российского мастера балетной фотографии в театре "Балтийский дом".
Dance Open: апрельский марафон
Как отметили организаторы, впервые в истории фестиваля в этом году вместо апрельского сезона, который пришлось перенести, состоялся балетный онлайн-марафон. В него вошли трансляции премьерных в России спектаклей, лекционный курс, новые фильмы про балет с раритетными видеозаписями и комментариями экспертов, образовательные digital-проекты. В сотрудничестве с данс-критиками фестиваль впервые представил онлайн-энциклопедию "Энрико Чеккетти и балет XX века". За две недели марафона к Dance Open в сети присоединились свыше 4 млн поклонников танца.
В декабре фестиваль пройдет офлайн.