В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эскизы и фотографии к спектаклю "Театр мудрого Дурачины" представили на выставке в "Щелыково"

"И в XX в., и в начале XXI в. продолжает жить на сцене русского театра. Экспозиция предлагает свой взгляд на эту страну и фокусирует внимание на женских испанских образах - с их кипучей энергией, независимостью и утонченностью. Это и Дульсинея - символ мечты и совершенства, и Кармен с ее несокрушимой внутренней свободой, и тоскующие девушки дома Бернарды Альбы, и своенравные и притягательные героини Лопе де Веги, и мудрые и простодушные женщины интермедий Сервантеса, которые благодаря переводам Островского до сих пор живут на русской сцене. В том числе в спектакле "Театр мудрого Дурачины" новокуйбышевского Театра-студии "Грань".

Эскизы и фотографии к спектаклю "Театр мудрого Дурачины" представили на выставке в "Щелыково"
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

Интермедии Сервантеса прочитаны режиссером этих спектаклейе как средневековый фарс. Беленые лица, черные костюмы, в руках, а затем и на лицах - маски земляного цвета с длинными колпаками-бубенцами и с такими же длинными носами... Нижний свет искажает и без того причудливые образы. Реальность преображается и кажется фантасмагорией. Но за чередой шутливых сценок неуспокоенным движением персонажей проступает тревожность "темных веков" и одновременно - театр абсурда.

В экспозицию выставки в "Щелыково" вошли эскизы к спектаклю "Театр мудрого Дурачины" Алисы Якиманской и более чем 20 фотографий из спектакля.