В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

ЕС не рассматривает выдачи рыночного разрешения российской вакцине от COVID

не рассматривает возможность выдачи российской вакцине от коронавируса «Спутник V» рыночного разрешения, так как её разработчики не направили формальный запрос и необходимые документы.

В ЕС высказались о регистрации российской вакцины
Фото: Пресс-служба Минздрава РФПресс-служба Минздрава РФ

Мы не получали ни запроса на научную рекомендацию, ни заявки на регистрацию. опубликуем на нашем сайте тендерное предложение на научную рекомендацию по этому продукту и запрос на выдачу условного регистрационного удостоверения. Пока ни одного из этих шагов не сделано, — рассказал журналистам «Интерфакса» источник, причастный к регистрации вакцин в ЕС.

При этом, по его словам, разработчики вакцины вышли на контакт с Брюсселем. В настоящий момент стороны поддерживают связь и обсуждают дальнейшие шаги.

Для получения разрешения на продажу препарата в ЕС разработчик должен обратиться в Европейское агентство лекарственных средств и предоставить необходимые документы, среди которых описание продукта, научная рекомендация, инструкции и некоторые другие бумаги. Вакцины от COVID-19, разработанные Pfizer-BioNTech, Moderna и Oxford-AstraZeneca уже несколько недель проходят этот процесс.

В России в настоящее время зарегистрированы две вакцины от коронавируса — «Спутник V» (разработана в центре имени Гамалеи) и «ЭпиВакКорона» (создана специалистами центра «Вектор»). В ближайшее время должна быть зарегистрирована третья вакцина, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова. Кроме того, в центре «Вектор» начата работа ещё над тремя препаратами: на основе вируса гриппа A, вируса везикулярного стоматита и вируса кори.

Ранее, как писал NEWS.ru, генеральный секретарь в ходе выступления на специальном заседании организации о борьбе с COVID-19 рассказал, что вакцины коронавируса могут стать доступны уже в ближайшие несколько недель или месяцев.