В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Журнал "Юность" в 2021 году учредит премию им. Катаева за лучший рассказ

, 3 декабря. /ТАСС/. Журнал "Юность" объявил о запуске в 2021 году первого сезона премии им. , награду будут присуждать за произведения малой прозы. Об этом на пресс-конференции в ТАСС в четверг рассказал главный редактор журнала "Юность", председатель жюри премии, писатель .

Видео дня

Премия носит имя Валентина Катаева - создателя и первого главного редактора журнала "Юность".

"В последнее время интерес к рассказу начал возвращаться, но не в достаточной степени. Рассказ все равно находится в тени других более широких массивных жанров. Поддержать рассказчиков - это важная и благородная задача нашей премии", - отметил Шаргунов.

По его словам, отечественные традиции жанра весьма богаты и разнообразны, среди классиков русской литературы было немало прекрасных рассказчиков: , Валентин Катаев, , , и многие другие. Шаргунов выразил уверенность, что премия станет ежегодной традицией.

Член жюри отметила, что писать рассказ намного сложнее, чем роман. "Потому что роман подталкивает человека к такому "строительству города" - очень разветвленного, очень интересного: сюда линию повел, туда линию повел, можешь допустить какие-то графоманские даже приемы. <...> Мастерство оттачивается невероятное на рассказе. У рассказа есть рамки, у романа рамок может не быть", - заметила Толстая. По ее мнению, жанр рассказа вполне может вмещать в себя целый роман.

Ответственный секретарь прновалов замс анял почти год. "Со - процесс трудоемкий,я несколько серьезных этапов. Уей сложносяцев. Вот так"ребенок". Теперь будем растить, холить, лелеять. А если серьезно, то премия за рассказ с таким призовым фондом - 300 тыс. рублей - это хороший стимул для написания качественных текстов как начинающими литераторами, так и признанными мастерами", - заметил Коновалов.

Жюри и условия

Среди членов жюри также актриса Любовь Толкалина, писатели Алексей Варламов, Михаил Тарковский, автор монографий Герман Зверев, литературный критик Татьяна Соловьева, в него также вошли журналист Василий Авченко, прозаик Анна Матвеева и журналист Михаил Визель.

К рассмотрению заявок в первом сезоне будут приниматься рассказы, опубликованные в 2020 году. Номинанты из числа издательств, СМИ могут выдвигать до пяти произведений. В июне будут объявлены 10 финалистов, а в сентябре жюри огласит имя победителя. Призовой фонд составляет 300 тыс. рублей.