Сезонное заболевание
«Мы видим, что сезонность все более выраженная. В холодный период в Северном полушарии он был в Европе, в холодный период для Южного полушария он был в Южном полушарии. Это характеристика респираторных вирусов с выраженной сезонностью. Это говорит о том, что он будет, скорее всего, приходить каждый год, будет активничать в холодный период года», — заявила глава ведомства Анна Попова.
«С самого начала распространения вируса, еще весной, было понятно — он станет сезонным и будет буйствовать осенью и весной. Это только вопрос времени, когда он станет нам совершенно привычным, как грипп», — рассуждает врач.
«Коронавирус действительно носит сезонный характер, как грипп, аденовирусная инфекция и другие. Но, стоит учитывать, что в данном случае сезонность сама по себе спадет только после массовой вакцинации или после того, как большая часть населения переболеет и заработает иммунитет к ковиду. Безусловно будут фиксироваться внесезонные случаи, но в заметно меньшем количестве», — уверен Павел Никитин.
Останутся ли «красные» зоны
«Лекарства, которое бы действовало непосредственно на коронавирус, пока нет. Пока что вся надежда на вакцину. Когда все будут провакцинированы, не нужно будет больниц и «красных» зон — не потому, что болеть не будут, а потому, что заболевание будет протекать в более легкой форме и не требовать госпитализации».
«Скорее всего, будут отдельные изолированные боксы в инфекционных отделениях, но говорить об этом пока рано. Вакцинация может помочь переносить вирус легче либо избежать его вовсе, но весь вопрос в том, пойдут ли люди на эту вакцинацию — из-за этого нельзя просчитать такие риски в будущем», — сказала терапевт «Газете.Ru».
«На сегодняшний день именно состояние здравоохранения после его оптимизации сильно препятствует эффективной борьбе с коронавирусом. Открытие госпиталей на месте спортивных центров в экстренном порядке, как в первую, так и во вторую волну, это явное свидетельство недостаточной готовности к подобным вызовам. Если этот вопрос будет решен, то можно будет обойтись и без «красных» зон, и без масок», — отмечает врач.
«Когда возникает эпидемия гриппа, отделения больниц также перепрофилируются под своего рода «красную зону», потому что инфекционных больниц не хватает. Раньше просто это понятие не было так распространено. И с учетом того, что грипп не так заразен, все проходило намного проще. Я лично видела пример такой вспышки в 2015 году — около двух месяцев отделения были закрыты только под пациентов с гриппом», — рассказывает врач.
«В Китае, например, маски носят уже последние несколько лет. Не исключено, что они останутся в повседневном обиходе и у нас. Ковид нас научил соблюдать меры предосторожности для любых инфекционных заболеваний. Дистанция, частое мытье рук, дезинфекция — все те же меры нужны и для того, чтобы не заболеть тем же туберкулезом. Эта пандемия привела к более внимательному отношению к инфекционным заболеваниям», — считает медик.