Умер Армен Джигарханян

Умер Народный артист СССР Армен Джигарханян сообщает Телеграм-канал Readovka.

Друг актера, Артур Согомонян, подтвердил ТАСС смерть Джигарханяна.

"Он скончался сегодня в шесть утра", - сказал Согомонян.

Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. В 1953-м окончил среднюю школу и поступал в Государственный институт театрального искусства (Москва, ныне - Российский университет театрального искусства - ГИТИС), но не прошел по конкурсу. Неудача не повлияла на выбор профессии – отработав год помощником оператора на киностудии "Арменфильм", он поступил в Ереванский художественно-театральный институт.

Джигарханян и Цымбалюк-Романовская: три года врозь

Со второго курса работал в труппе Ереванского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В 1967 году по приглашению Эфроса перешел в Московский театр им. Ленинского комсомола (Ленком). С 1969 года по 1996 год был одним из ведущих артистов Московского академического театра им. В. Маяковского. Затем участвовал в антрепризных спектаклях, постановках "Ленкома" и Театра-студии Олега Табакова.

В 1991-1994 годах был преподавателем во Всероссийском государственном институте кинематографии им. С.А. Герасимова. В 1996 году создал Московский драматический театр. (Первое название - "Театр "Д"). Был художественным руководителем, директором, президентом театра.

Впервые снялся вв кино в 1960 году в картине "Обвал" Григория Саркисова. Но успех актеру принесла роль ученого-физика Артема Манвеляна в ленте Довлатяна "Здравствуй, это я!" (1965).

Армен Джигарханян стал одним из самых востребованных и любимых публикой актеров в истории советского и российского кинематографа. Он сыграл в кино более 250 ролей. Самые известные – в фильмах "Треугольник" "Новые приключения неуловимых", "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Собака на сене", "Место встречи изменить нельзя" , "Тегеран-43" "Город Зеро" , "Паспорт" "Цареубийца".

Первая жена - актриса Алла Ванновская. Дочь от первого брака Елена погибла в 1987 году. Вторая - Татьяна Власова, приемный сын Степан. Третий непродолжительный брак с пианисткой Виталиной Цымбалюк-Романовской завершился скандальным разводом

Армен Джигарханян - народный артист СССР (1985). Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней (2010, 1995, 2005), орденом Почета Армении (2010). Он – лауреат множества театральных и кинематографических премий. Занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый снимаемый российский актер.

Рамблер: главные новости