В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дело Ивана Кляйна: в Томске задержали самого богатого мэра Сибири

Оперативники задержали главу . Его подозревают в превышении должностных полномочий. Чиновнику грозит до семи лет лишения свободы. В 2019-ом Кляйн стал богатейшим мэром в Сибири. Ему и членам его семьи принадлежит контрольный пакет акций компании «Томское пиво», а также доли в других крупных предприятиях. В деле разбиралась корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Дело Ивана Кляйна: в Томске задержали самого богатого мэра Сибири
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Лето 2018-го. День города Томска, как всегда при мэре Иване Кляйне, празднуют на широкую ногу. За пушкой сам градоначальник. Через месяц его переизберут мэром на очередной пятилетний срок. Правда, доработать на посту Кляйн уже, по всей видимости, не сможет.

Его задержали буквально в прямом эфире во время совещания. Так что сотрудники мэрии по ту сторону телемоста еще несколько минут наблюдали за происходящим. Из здания Кляйна вывели в наручниках. Его подозревают в превышении полномочий.

По версии следствия, в 2016-ом он, как главный акционер компании «Томское пиво», дал распоряжение «дорисовать» вокруг завода 300-метровую санитарную зону. Изменения внесли в Генплан и на их основании отказали местному застройщику.

«В результате указанных действий предпринимателю причинен существенный вред, выразившийся в невозможности использования земельного участка по планируемому назначению. А именно строительству многоэтажных жилых домов», – заявила старший помощник руководителя спо ТЕ

Этот завод для Ивана Кляйна – часть личной истории и личного бюджета. В 1985-ом он, выпускник ТГУ, пришел сюда механиком. В 1991-ом стал директором сначала завода, а потом и всего акционерного общества. В 1997-ом начал политическую карьеру. Четыре раза переизбирался в региональный парламент. В 2013-ом баллотировался на выборах мэра и победил.

С тех пор «Томским пивом» руководит его жена, Галина Кляйн. Семейными усилиями в 2018-ом выручка завода приблизилась к размерам годового бюджета Томска. Сейчас это крупнейший региональный налогоплательщик и «золотая жила» самого богатого мэра Сибири.

В 2019-ом задекларированный доход Ивана Кляйна составил 290 миллионов рублей. Еще почти 134 миллиона за этот же период заработала его жена. В налоговой декларации супругов значатся – четыре земельных участка, четыре квартиры, одна из них площадью 188 «квадратов», два гаража, несколько нежилых помещений. Семье также принадлежит 90% акций предприятия «Томское пиво». 51% у Кляйна, 9% у супруги, по 10% у дочерей – Марии, Натальи и Светланы. С их именами также связаны десятки других региональных предприятий.

Впрочем, неспокойно в томской администрации уже давно. В июле этого года точно так же на рабочем месте задержали замглавы городаа. А место градоначальника и вовсе называют проклятым. Двое предшественников Кляйна –в ик в свое время получили от 4 до 12 лет тюрьмы по все той же 286-ой статье о превышении должностных полномочий. Третьему по счету осужденному мэру Томска может грозить до семи лет. А пока в доме Кляйна, администрации и офисах «Томского пива» проходят обыски.

Меру пресечения градоначальнику, как ожидается, 14 ноября вынесет Кировский районный суд Томска.