В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Памятник актрисе Элине Быстрицкой открыли на Новодевичьем кладбище

, 11 ноября. /ТАСС/. Памятник народной артистке СССР , выполненный в белом мраморе, открыли в среду на Новодевичьем кладбище в присутствии министра культуры РФ и коллег артистки по Малому театру.
"Мы долго ждали этого дня. Важно открыть это место для того, чтобы все, кто любит и помнит Элину Авраамовну, могли приходить сюда. <...> Это человек, который служил больше полувека людям. Трудно себе представить, какой вклад она внесла. Помню в детстве ее появление на сцене, когда секунда, и зал вздыхает, увидев ее. Это аплодисменты, радость зрителей, которые ее просто увидели. Теперь для ее поклонников и новых зрителей, которые воспитываются на классике, золотой коллекции отечественного кинематографа, будет место, куда можно будет прийти, вспомнить ее и положить цветы", - сказала Любимова на открытии памятника.
Созданием памятника занимались братья-скульикаэль и Ваге Согоян. Работа над монументом велась в течение года. Микаэль Согоян назвал большой честью возможность трудиться над ним.
Артист Малого тизовой отметил, что Быстрицкая еще при жизни стала легендой, гордостью отечественного театра и кинематографа. "Очень был светлый человек, добрый и надежный. Да, она была властная, строгая, недоступная, но все же подпускала к себе некоторых людей. Я иногда замечал, как она становилась немного ранимой, очень беззащитной в какие-то минуты. Она безумно любила наш театр, боготворила его", - сказал актер.
Народная артистка СССР Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве, окончила Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого. Снялась в таких фильмах, как "В мирные дни", "Неоконченная повесть", "Добровольцы". В 1957-1958 годах сыграла роль Аксиньи в киноэпопее "Тихий Дон". Состояла в труппе Государственного академического Малого театра, где играла в спектаклях "Веер леди Уиндермир", "Бешеные деньги", "Волки и овцы", "Дачники", "Старик", "Маскарад", "Иванов", "Горе от ума". Умерла 26 апреля 2019 года на 92-м году жизни.
Авторству семьи Согоян принадлежат различные памятники в Москве. В том числе надгробья на моыкаревой, памятник Раисе Горбачевой на Новодевичьем кладбище.