В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сергей Собянин ввел новые ограничения в Москве. Что о них думает бизнес?

Мэр сообщил о введении дополнительных ограничений в городе. Они будут действовать два месяца — с 13 ноября по 15 января. В этот период запрещается обслуживание посетителей в ресторанах, кафе, барах и развлекательных заведениях в ночное время, то есть с 23:00 до 6:00. Возможна только торговля на вынос и доставка.

Сергей Собянин ввел новые ограничения в Москве. Что о них думает бизнес?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Всем организациям, где предусмотрена очная работа, рекомендовано использовать систему QR-кодов. По оценке Федерации ресторанов и отельеров, большая часть заведений перейдет на систему чек-инов в течение месяца. В мэрии уже заявили, что буду проводить рейды и штрафовать тех, кто правила не выполняет. Партнер ресторанного холдинга Perelman Рeople Евгения Левшицкая говорит, что была готова к новым ограничениям.

Евгения Левшицкая партнер ресторанного холдинга Perelman Рeople «У нас практически большинство заведений работают до 12 ночи, все равно у нас основная загрузка и посадка — это семь часов вечера первая посадка, и девять часов вечера, это если мы не берем обед в расчет. И мы уже как неделю используем чек-ины гостей по QR-коду, в добровольном порядке просим наших гостей зачекиниться при входе. Это касается каждого нашего ресторана. Мы не хотим закрываться, и гости не хотят, чтобы мы закрывались. Гости хотят продолжать ходить, ходить на обеды в рабочее время».

Как пояснил Сергей Собянин, ограничения специально вводятся именно в середине ноября, чтобы избавить «учреждения и бизнес от ненужных трат», которые приносит внезапная отмена концертов и новогодних мероприятий. Впрочем, такие меры на помощь совсем не похожи, считает омбудсмен по малому и среднему бизнесу, основательница сети семейных кафе и фабрики «Андерсон» .

Анастасия Татулова омбудсмен по малому и среднему бизнесу, основательница сети семейных кафе и фабрики «Андерсон» «Я не очень понимаю, как ограничение работы спасет ситуацию, потому что опыт показывает: просто все тусовки перенеслись на время с 21:00 до 23:00. Люди приспосабливаются уже к этому. Мне кажется, это еще больше увеличивает плотность. В целом нам будет очень тяжело, а барную индустрию можно похоронить, судя по тому, что ограничения действуют до 15 января. Новый год и каникулы у нас никакая пандемия не отменит, мы все равно будем и праздновать, и собираться. Наверное, это перейдет в какие-то другие форматы».

Следующее требование — студенты столичных вузов и колледжей должны полностью перейти на дистанционное обучение. Им рекомендуется соблюдать домашний режим. Транспортные карты студентов временно заблокируют. Хорошо, что вузы привыкли так работать еще весной, говорит пресс-секретарь Марина Добринец.

Марина Добринец пресс-секретарь МГТУ имени Баумана «Для технического образования полный дистант — это очень сложный формат, потому что у нас очень много построено на лабораторных работах. Университет готов в принципе, весной мы натренировались. В университете развернуто несколько систем для дистационного преподавания: во-первых, у студентов есть личные кабинеты со всей информацией для них. Преподаватели могут использовать либо то, что университет предлагает, либо открытые программы, что-то вроде Zoom, который все используют сейчас».

Для театров, концертных залов и кинотеатров снова ограничивают заполняемость — до 25%. Генеральный директор Большого театра заявил , что такую заполняемость не выдержит никакая экономика, и лучше вообще театр закрыть. Но директор театра «Мастерская Петра Фоменко» считает, что это лучше, чем ничего.

Андрей Воробьев директор театра «Мастерская Петра Фоменко» «Иметь хотя бы четверть доходов от 100%, это все-таки четверть, а не ноль. Театр — это искусство, у театра есть репертуар, в репертуаре есть спектакли, и они как живые люди, если они не играются, они погибают. И иметь возможность показывать спектакли хотя бы на четверть зала — это важно для театров. Слава богу, что нас не закрыли, было бы гораздо хуже. Я на сегодняшний момент не предполагаю отменять ни одного спектакля».

Генеральный директор «Объединенной сети кинотеатров» Алексей Васясин в беседе с признал, что ограничения на январские праздники — это существенная потеря. Васясин говорит, что релизы будут переносить, а кинотеатрам придется повышать цены. А вот генеральный директор сети «Киномакс» считает, что новые правила мало что меняют.

Дмитрий Нартов генеральный директор сети «Киномакс» «У нас и сейчас заполняемость не превышает 30%, но это убивает напрочь возможность хоть как-то поправить дела в январские праздники. Грустно, конечно. Должны были пройти и «Последний богатырь», вторая часть, и «Три богатыря» Сельянова, очередная серия, и еще несколько интересных релизов. Все это сейчас опять под вопросом. Я думаю, что от рекламных кампаний, скорее всего, откажутся, потому что под такую заполняемость никто деньги вкладывать в рекламные кампании не будет».

Наконец, приостанавливается работа детских лагерей и развлекательных центров, если они расположены в зданиях. Развлекательные мероприятия на свежем воздухе не запрещаются. Спортивные события, в том числе и со зрителями также отменять не будут, но их нужно будет согласовывать с мэрией и .

В Москве из-за пандемии также отменят новогодние гуляния, рождественские базары и фестивали, сообщает со ссылкой на источники в столичном правительстве. направила запрос организаторам фестиваля «Путешествие в Рождество». На момент публикации материала ответ получить не удалось.

Вслед за Москвой ужесточить ограничения могут в . Как заявил губернатор , «коечный фонд не бесконечен» и дополнительные меры будут введены, если не удастся остановить рост числа зараженных.