Войти в почту

Лучшие публикации журналистов Северо-Запада отметили премией "СеЗаМ" в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 октября. /ТАСС/. Ассоциация СМИ Северо-Запада вручили премии "СеЗаМ 2020" за лучшие материалы и проекты, опубликованные в течение года. В 2020 году награждение прошло в 18-й раз, сообщил в пятницу в стенах Эрмитажного театра, открывая торжественную церемонию полномочный представитель президента РФ в СЗФО Александр Гуцан.

"Уже было отмечено, что "СеЗаМ" стал совершеннолетним. <...> На журналистов легла большая нагрузка в условиях самоизоляции, ограниченной мобильности. Именно вы обеспечивали диалог общества и власти. В этот сложный период вы оперативно производите свою деятельность. <...> Благодаря этому жители региона получают такую необходимую на сегодня достоверную и оперативную информацию, основанную на официальных данных", - сказал он.

Как отметил полпред президента, сложные условия пандемии не помешали журналистам осветить важную для всей страны дату - 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. На страницах СМИ продолжали рассказывать о реализации национальных проектов.

В 2020 году на конкурс поступило близкое к рекордному количество работ и, по словам жюри, конкуренция среди них была достаточно высокой. В то же время учредитель премии принял решение сократить число номинаций с 11 до девяти.

Победители "СеЗаМ 2020"

Премию за лучшую публикацию на тему новых социально-экономических инициатив получила корреспондент ТАСС в Карелии Анастасия Кошелева за материал о работе фонда содействия развитию гражданских инициатив Пряжинского района "Мельница", созданного местными жителями. Премию года в 2020 году вручили коллективу ГТРК "Псков" за творческий журналистский поиск и глубокую разработку общественно-значимой тематики. Лучшей серией публикаций в печатных и интернет-СМИ признан цикл "Линия жизни" корреспондента газеты "Няръяна вындер" Алены Людвиг. Авторами лучшей эфирной телепередачи стала команда журналистов телеканала "Санкт-Петербург", сделавших документальный фильм "Скорбное эхо блокады. Лев Раков".

В номинации "Недавняя давняя война" победила редакция газеты "Псковская правда" со спецвыпуском "Окно в мир" к 75-летию Победы.

Проект "Специалист в области" газеты "Петербургский дневник" Анатолия Аграфенина стал лучшим в освещении темы внутреннего туризма. Специальный диплом жюри конкурса "СеЗаМ" получила посмертно журналистка из Архангельска Ирина Журавлева. Свой последний репортаж "Про Марью-искусницу, Ван-Гога и небаской ковид" она написала из больницы, где скончалась от коронавирусной инфекции.

Премию полномочного представителя РФ в Северо-Западном федеральном округе в 2020 году получила газета города Зеленограда Калининградской области за журналистскую акцию "210 шагов. Война". Специальным призом генерального партнера премии - Группы компаний "ЛСР" - за вклад в освещение тематики строительной отрасли СЗФО было отмечено издание "Деловой Петербург".

В номинации "Здорово придумано" в области профессионального менеджмента СМИ победила серия репортажей о работе волонтеров во время пандемии "Мы вместе", опубликованных в "Российской газете" (Санкт-Петербург). Лучшей журналисткой акцией признан совместный проект редакций петербургских печатных медиа "#ГАЗЕТАЖИВИ". Вырученные деньги журналисты решили отдать детскому журналу "Костер" для подписки на него социальных учреждений.

XVIII форум СМИ Северо-Запада

Пандемия коронавируса внесла изменения в формат ежегодного форума СМИ Северо-Запада. В этом году его провели в гибридном формате с прямыми включениями с дискуссионных площадок. Впервые традиционные медиапространства регионов представили в виде виртуальных презентаций, а не стендовых выставок. Основной темой обсуждения стало влияние коронавируса, связанных с ним ограничений на работу журналистов и на событийное пространство в целом.

"Понятно, что все мы с вами сейчас живем в удивительное, непростое, тяжелое время. По сути журналистика работает в режиме мобилизации. Для журналистов сейчас во многом нужно понять про себя, что ты значишь для профессии. Иногда решиться по сути как поехать на войну - надеть этот костюм и войти в "красную зону". Потому что, увы, есть и потери: больше 400 журналистов в мире погибли от вируса, у нас - уже больше 10. Есть и экономические потери", - сказал на открытии форума председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, добавив, что приобретенный опыт должен помочь пройти грядущие несколько месяцев пандемии.

Общей тенденцией для большинства СМИ стал резкий рост аудитории на пике заболеваемости, когда люди находились на самоизоляции дома. По словам главного редактора газеты "Красный север" Надежды Кузьминской, сейчас статистика посещений стабилизировалась. Там не менее "ядерная" аудитория порталов все же увеличилась по сравнению с допандемийным периодом.

"Выработалась привычка потреблять информацию [из традиционных СМИ]. Немножко, на мой взгляд, ушло скептическое отношение средней, молодой аудитории "а я все читаю в Facebook, "ВКонтакте", у меня есть telegram-каналы и больше мне ничего не надо", - прокомментировал директор Новгородского медиахолдинга "Агентство информационных коммуникаций" Сергей Бондаренко, добавив, что тема коронавируса для многих людей стала "точкой входа" в пул постоянной аудитории профессиональных и традиционных медиа.

Новые вызовы и поддержка СМИ

Эксперты поделились своим опытом решения проблем, с которыми большинство редакций столкнулись в начале пандемии - отсутствие масок при необходимости выезжать на съемки в зоны заражения, работа на удаленке и заметный спад рекламных доходов и сокращения бюджетов у государственных медиа. При этом на федеральном уровне печатные сми, которые также столкнулись с трудностями в распространении газет и журналов, не попали в список направлений, которые имеют право на отдельную поддержку. Подобные меры могли принять только на региональном уровне.

"В среднем где-то больше половины регионов страны приняли такое решение, но это зависит от целого ряда причин: от политической воли руководителя, наличия денег в казне, от активности журналистского регионального сообщества, - рассказал ТАСС председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, отметив, что подавляющее большинство СМИ все же смогли выжить в сложных условиях ограничений. - Поначалу, когда все стало совсем плохо, мы провели исследование, в котором приняли участие несколько сотен печатных СМИ по стране, и предчувствия были очень нехорошие. <...> Мы ожидали, что сотни СМИ не переживут [период ограничений], но не пережили единицы. Точных данных нет, мы пока их собираем, потому что все еще продолжается".