Протоиерея Смирнова отпели в храме Христа Спасителя

, 23 октября. /ТАСС/. Отпевание почетного председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея , умершего в возрасте 69 лет 21 октября, прошло в Москве в храме , сообщает корреспондент ТАСС с места события.
Управляющий делами Московской патриархии митрополит Воскресенский Дионисий (Порубай), который провел отпевание, зачитал собравшимся послание патриарха Московского и всея Руси Кирилла с соболезнованиями.
Проститься с протоиереем собрались более тысячи мирян и десятки клириков, монашествующих и архиереев (РПЦ). В панихиде участвовали митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), председатель финансово-хозяйственного управления Московского патриархата епископ Наро-Фоминский Парамон (Голубка) и председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), прочитавший над гробом разрешительную молитву. Им сослужили преемник протоиерея Димитрия на посту председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник , председатель Информационной комиссии Московской городской епархии священник , заместитель председателя Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) протоиерей и другие. Присутствовал на отпевании и председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ .
О протоиерее
Смирнов родился 7 марта 1951 года, был рукоположен в священнический сан 2 августа 1979 года. Он возглавлял Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства с октября 2013 года. 25 августа 2020 года Священный синод РПЦ по его прошению освободил его от этой должности.
Ряд высказываний священнослужителя ранее широко обсуждался в прессе. Протоиерей будет похоронен за алтарем храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке в Москве.