В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Онищенко выступил против тотального карантина

Нельзя вводить такие же жёсткие ограничения из-за эпидемии коронавирусной инфекции, какие были весной, так как это может спровоцировать повышенную смертность из-за невозможности оказывать плановую медицинскую помощь и проводить плановые операции. Об этом сказал «Парламентской газете» санитарный врач, эпидемиолог, доктор медицинских наук, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке .

Онищенко объяснил опасность новых ограничений
Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

«На первом этапе, когда всё закрыли, нельзя было поступить по-другому, потому что мы ещё ничего не знали об этом коронавирусе. Сейчас мы имеем диагностику, у нас есть вакцина. Теперь нужно действовать локально: появился заболевший в коллективе, закрывайте на карантин, выявляйте всех контактных и лечите их. Но закрывать всю страну нельзя», — отметил депутат.

Если пойти по пути тотального закрытия и ограничений, это может ухудшить, а не улучшить ситуацию, в том числе, с медицинской точки зрения, пояснил он. Так, на первом этапе эпидемии была спровоцирована повышенная опосредованная смертность среди населения, потому что стационары не оказывали плановую медицинскую помощь и не делали плановые операции.

По состоянию на 15 октября COVID-19 в России выявлено 1354163 заболевших коронавирусом. 1048097 человек выздоровело и 23491 пациент скончался.