В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Не привитых врачей и учителей могут отстранять от работы

Не привитых от гриппа и кори врачей и учителей могут отстранить от работы в случае возникновения угрозы распространения данных заболеваний, заявили в .
Не привитых врачей и учителей могут отстранять от работы
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ruСергей Булкин/NEWS.ru
При ухудшении эпидемиологической ситуации по ряду инфекционных болезней (например, грипп, корь и др.), не привитые против данных нозологий сотрудники отстраняются от работы на период эпиднеблагополучия или обязаны быть привиты против них, — сообщили «Интерфаксу» в Роспотребнадзоре.
В ведомстве отметили, что граждане имеют право отказаться от профилактических прививок, но при этом «правовые последствия» для них могут быть связаны с временным отказом в приёме на работу или отстранением от работы, если она связана с высоким риском заболеваемости инфекционными болезнями. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что для медработников и сотрудников образовательных учреждений предусмотрена обязательная иммунизация.
Необходимо вакцинировать от гриппа не менее 60% от численности населения страны, лиц, относящихся к группам риска, что позволит создать необходимую иммунную прослойку населения с целью минимизации заболеваемости, — сообщили в ведомстве.
Ранее сделал обязательной вакцинацию от гриппа для чиновников, правоохранителей, пограничников, вахтовиков и соцработников. Врачи и учителя должны также обязательно прививаться от кори.
Ранее обязательной вакцинации от гриппа подлежали также дети, беременные, работники транспортной и коммунальной сферы, люди старше 60 лет и с хроническими заболеваниями, а также призывники.
Как писал NEWS.ru, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), недоверие к вакцинации входит в список основных проблем системы здравоохранения. Медики бьют тревогу: в России растёт число людей, которые не делают прививки себе и своим детям. Основные аргументы таких людей сводятся к боязни побочных эффектов и убеждению в том, что современный человек не столкнётся с опасными болезнями. Депутат предложил наказывать за распространение в Сети заведомо ложной информации о вакцинах, его предложение поддержали коллеги-медики.