В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Подмосковный Минюст рекомендовал адвокатам сбрить бороды, усы и бакенбарды

рекомендовал адвокатам сбрить бороды и усы в рамках мер по предотвращению распространения коронавируса. За ее невыполнение лично адвокату грозят крупным штрафом — до 40 тысяч рублей. А вот конторе, как юрлицу, придется заплатить уже до 500 тысяч.

Адвокатам рекомендовали сбрить бороды, усы и бакенбарды
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Минюст уточняет, что растительность на лице желательно удалить, чтобы она не мешала герметичному прилеганию респиратора. Кроме того, адвокатам рекомендовано измерять температуру клиентов и отказывать в консультации всем, у кого она выше 37 градусов.

Видео дня

Минюст явно превышает свои полномочия, возмущается обладатель усов и бороды управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

— Работаешь тут, работаешь, уже лет 15 носишь бороду и усы, а, оказывается, ты карбонарий. Законы мы, конечно, соблюдаем, но бороду и усы сбривать мы не будем.

— Почему? И почему карбонарии?

— Потому что сразу чувствуешь, что ты нарушаешь тем самым закон. Но, это не закон, это некая непонятная рекомендация. И даже если федеральный Минюст поддержит данный абсурд, я вам честно скажу, у адвоката все-таки есть кодекс профессиональной этики, и вот до той поры, пока там не будет категорично такой абсурд написан, — а я думаю, этого не будет никогда, — моя борода, мои усы, как и мои носки — мое личное дело. Поэтому маска, проветривать помещение, мазаться гелями, антисептиками — это действительно нужно. Но давайте пока не доводить до абсурда. Конечно же, адвокат общается много с доверителями, но, пардон, те же водители такси в зоне риска выше, большее количество пассажиров они возят, чем иски, с которыми обращаются к адвокату.

Адвокатам действительно лучше быть без бороды и усов, поскольку они мешают плотному прилеганию маски. И их отсутствие защитит не только клиентов, но и самих юристов, считает заведующий отделением центра Федерального научно-клинического центра детской гематологии имени Рогачева Павел Трахтман.

Павел Трахтман заведующий отделением центра Федерального научно-клинического центра детской гематологии имени Рогачева «Как это ни смешно, но требование обосновано, и объяснение этому есть достаточно простое: дело в том, что борода и усы не дают маски и респиратору плотно прилегать к лицу, оставляя щели, через которые вирус при дыханиии может пройти мимо маски. Собственно, это причина, почему хирурги, работающие в операционных, не носят бород и усов — соблюсти стерильность и так достаточно сложно, это, наверное, главная причина. Есть еще одна, она менее очевидна, но за бородой и усами довольно сложно ухаживать, и, к сожалению, частицы вируса могут оседать на бороде и усах при выдыхании воздуха. Я думаю, здесь речь идет об адвокатах, из-за того что они работают с людьми, которые находятся в местах лишения свободы. Эти места в Росси, да и во всем мире, являются эпидемиологически неблагоприятным местом — ограниченные помещения, малая проветриваемость, много людей, невозможность организовать потоки, невозможность их нормально обследовать. Это не только защита доверителей, это во многом защита их адвокатов, ведь ситуация может быть обратная — маска неплотно закрывает рот и человек может вдохнуть коронавирус».

Есть и эксперты, которые не против бороды и усов. Так, сотрудник заявил, что борода с усами — не самая подходящая среда для размножения. И поэтому «профилактическое бритье» просто бессмысленно. При этом эксперт советовал просто соблюдать правила гигиены: регулярно мыть бороду с мылом, расчесывать и стараться не прикасаться к ней грязными руками.

В защиту растительности на лице выступила врач-трихолог Ольга Кохас, которая заявила, что борода и усы выступают своеобразным фильтром, способным впитывать и задерживать микрочастицы, включая и бактерии.