Войти в почту

Более половины россиян сочли коронавирус опаснее гриппа

Россияне считают коронавирус более опасным заболеванием, чем сезонный грипп, сообщил во вторник глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

Россияне сочли коронавирус опаснее гриппа
© РИА Новости

Так, согласно представленным слайдам, 55% опрошенных жителей России считают коронавирус опаснее гриппа, 7% придерживаются противоположного мнения. Тридцать процентов считают, что заболевание не более и не менее опасно для человека в сравнении с гриппом, передает ТАСС.

При этом 74% опрошенных опасаются заболеть коронавирусом или же переживают за своих близких, 11% уверены, что коронавирус им и близким не грозит, 10% не задумывались о этом; 5% заявили, что сами или члены семьи уже переболели коронавирусом.

Среди мер профилактики респонденты выделили ношение масок. Их носят 61% опрошенных из первой выборки и 65% из выборки москвичей. Прибегают к помощи антисептиков и мытью рук постоянно 32% опрошенных представителей всей страны и 26% – отдельно Москвы. Ограничили контакты – 26% первой выборки и 25% представителей второй выборки, носят перчатки 9% опрошенных, поддерживают иммунитет, включая употребление витаминов – 8%, держат дистанцию 7%.

Также Федоров отметил всплеск интереса к новостям, связанным с пандемией коронавируса, произошел в России 24-25 сентября.

«Мы видим, что в мае 36% [россиян] в среднем говорили о том, что их внимание привлекла пандемия. Затем в июне это цифра снижалась, вернее, снизилась практически на треть – до 24%, и в июле упала еще более чем вдвое: только 10%. Все это сохранялось примерно до третьей недели сентября. Рывок произошел между 24 и 25 сентября, когда за одну ночь буквально доля тех, кто назвал пандемию в качестве события, которое его внимание на себя обратило, выросла с 8 до 13%. С тех пор она уже не снижается, последние данные здесь на 28 сентября – порядка 16%», – сказал он.

Эксперт добавил, что на данный момент развивается процесс «уже не только пандемии, но и «инфодемии».

Кроме того, Федоров подчеркнул, что более половины россиян (53%) выступают против возможного введения дистанционного обучения школьников и студентов в случае ухудшения эпидемиологической ситуации. «Мы видим, что тут противники доминируют – 53% высказываются против перевода на «дистанционку» по стране в целом, 42% – за», – заметил социолог.

Более того, по его словам, россияне в целом выступают против возможного введения режима самоизоляции в случае серьезного ухудшения ситуации с коронавирусом. Так, 52% выступают против такой меры, поддержали бы ее 45% опрошенных. В Москве не поддерживают возможный режим 58% при этом 38% согласились бы с введением данных мер. При этом необходимость самоизоляции для граждан 65 лет и старше не поддерживают 30% респондентов, высказались за такую необходимость 67% опрошенных жителей России.

По словам Федорова, около четверти россиян считают, что эпидемия коронавируса завершится через полгода. Так, 26% россиян уверены, что это произойдет в ближайшие полгода, 24% респондентов полагают, что это произойдет в ближайший год. 9% заявили, что на окончательное распространение коронавируса требуется два года. 3% полагают, что такой позитивный сценарий возможен уже в ближайший месяц.

Опрос проводился 30 сентября и 5 октября по двум выборкам. В первую вошли 1,6 тыс. жителей всей России, включая москвичей, и отдельно были опрошены 1 тыс. только жителей столицы. Возраст респондентов –18 лет и старше. Погрешность по России в целом не превышает 2,5%, отдельно по Москве – 3,1%.

Напомним, за минувшие сутки в России было выявлено 11 тыс. 615 новых случаев коронавируса, всего в стране зарегистрировано более 1,2 млн случаев заболевания. Наибольшее число заболевших за сутки зарегистрировано в Москве – 4082, Санкт-Петербурге – 411, Московской области – 347.

Доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн сообщил, что Россия скоро выйдет на плато по коронавирусу, показатели прироста новых случаев будут выше весенних.

11 августа президент Владимир Путин объявил о регистрации в России первой вакцины от коронавируса. Она получила название «Спутник V» по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли в 1957 году. Ожидается, что в гражданский оборот российская вакцина поступит 1 января 2021 года. Всего Россия получила заявки на приобретение 1 млрд доз вакцины от 27 стран.