В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россиянам обозначили срок формирования коллективного иммунитета к коронавирусу

Коллективный иммунитет к коронавирусу среди россиян сформируется к ноябрю. Этот срок при условии начала вакцинации обозначил руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи в эфире НСН.

«Вакцина поступит уже в сентябре, как я слышал от министра здравоохранения . К ноябрю эффект создания коллективного иммунитета будет ощущаться», — пояснил он.

Зуев добавил, что устойчивость населения к вирусам появляется, если как минимум 60 процентов граждан выработали антитела.

При этом важную роль в формировании коллективного иммунитета он отвел вакцинации. При интенсивной прививочной кампании Россия перешагнет показатель в 60 процентов за пару месяцев, заверил он.

Ранее Мурашко заявил, что первые поставки препарата большими партиями начнутся в сентябре, к ноябрю они выйдут на максимальные объемы.

В конце августа глава озвучила новые данные по числу россиян с иммунитетом к коронавирусу. Антитела к инфекции сформировались у 24-26 процентов жителей России, то есть у четверти населения. Активнее всего иммунитет формировался среди детей, до 40 процентов из них перенесли инфекцию без клинических признаков.