В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Патриарх Кирилл поздравил Лукашенко с победой на выборах

поздравил с победой на выборах президента , говорится в сообщении, опубликованном на сайте .
Патриарх Кирилл поздравил Лукашенко с победой на выборах
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Примите сердечные поздравления с победой на состоявшихся выборах президента Республики Беларусь. На протяжении многих лет вы стремитесь защищать национальные интересы страны, заботитесь о ее социально-экономическом развитии, мирной и благополучной жизни сограждан. Отрадно также отметить, что вы неизменно уделяете внимание вопросам духовно-нравственного состояния людей, о чем свидетельствует, в частности, плодотворное взаимодействие органов государственной власти с Белорусским экзархатом", - написал патриарх Кирилл.
Он пожелал Александру Лукашенко крепости сил, бодрости духа, а также "щедрой помощи Божией и благословенных успехов в дальнейшем служении".
"Надеюсь на продолжение сотрудничества, призванного способствовать консолидации народа, реализации социально значимых проектов и инициатив, просвещению и патриотическому воспитанию молодого поколения, утверждению в обществе непреходящих идеалов милосердия, мира, добра и справедливости", - подытожил предстоятель Русской церкви.
Ранее Александра Лукашенко поздравил с победой на президентских выборах председатель Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ) и (СМР) муфтий шейх . По его словам, Белоруссия "с трепетом и бережно относится к религиозным чувствам и потребностям своих граждан", в чем можно убедиться, "глядя на развитие мусульманской общины республики".
Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа. Лукашенко, по предварительным данным ЦИК, набрал 80,08% голосов избирателей, — 10,09 процента. При этом в штабе последней заявили, что не признают официальные результаты. Кандидат считает, что получила 70-80 процентов голосов и подала жалобу в .
Вечером 9 августа в Белоруссии начались массовые несанкционированные акции протеста. В результате столкновений пострадали около сотни человек, некоторых из них госпитализировали. Задержали примерно три тысячи митингующих, возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках и применении силы против милиционеров. Фигурантам грозит от восьми до 15 лет лишения свободы. Лукашенко назвал участвовавших в подавлении беспорядков силовиков настоящими патриотами. Он утверждает, что протестующими управляли из-за границы.