В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Роспотребнадзор предупредил об опасности новой пандемии

Новый штамм свиного гриппа, обнаруженный в , обладает высоким потенциалом, чтобы перерасти в пандемию. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре, передает РИА «Новости».
Роспотребнадзор предупредил об опасности новой пандемии
Фото: РИА НовостиРИА Новости
«Новый вирус G4 EA H1N1 обладает высоким потенциалом для пандемического распространения среди людей», - заявил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии .
Исследования показали, что вирус может передаваться воздушно-капельным путем и попадать в клетки человеческих легких.
По словам специалиста, для предотвращения распространения вируса необходимо отслеживать его циркуляцию среди животных и обследовать работников свиноферм.
Он отметил, что вирус очень заразен и может вызывать более тяжелые симптомы, чем другие вирусы гриппа.
«У 10,4% работников свиноферм найдены антитела к новому штамму вируса. Одновременно у людей, которые не контактировали со свиньями, антитела не обнаружены», - добавил Лебедев.
Как сообщал «Рамблер», китайские ученые обнаружили новый штамм свиного гриппа, обладающий, по их мнению, пандемическим потенциалом. Вирус, получивший название EA H1N1, генетически восходит к штамму H1N1, который спровоцировал вспышку в 2009 году. Власти Китая заверили, что предпримут все необходимые меры для предотвращения распространения любых вирусов.