Сотовые номера станут собственностью абонентов

Депутаты фракции и внесли в законопроект, в котором предложили дать возможность абонентам получать номера мобильных телефонов в собственность. Законопроект размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Сотовые номера станут собственностью абонентов
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Парламентарии предлагают внести поправки в закон «О связи» и предоставить абонентам возможность сохранять за собой номер телефона, а также распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе передавать третьему лицу, оповестив об этом оператора.
При этом авторы инициативы оговаривают, что данная возможность может стать «дополнительной услугой», от которой можно будет отказаться, обратившись к оператору сотовой связи.
«В случае неподключения дополнительной услуги обслуживание производится согласно стандартным условиям договора об оказании услуг связи. В случае подключения дополнительной услуги и отсутствия в течение 6 месяцев оплаты оказываемых абоненту услуг мобильной связи оператор мобильной связи вправе более не оказывать ее», - отмечается в законопроекте.
Депутаты также подчеркнули, что сейчас мобильный номер обретает все большую ценность и становится ограниченным ресурсом.
«Рамблер» писал, что ранее стало известно о планах ввести в России с 1 июля 2021 года обязательную регистрацию мобильных телефонов по заводскому номеру. Авторы проекта считают, что это поможет в борьбе с кражами, а также с пресечением непрямых поставок смартфонов в РФ.
18+