В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Перенесшие коронавирус люди могут быть заразными в течение пяти недель

Ученый рассказал, в каком случае человек, переболевший COVID-19, может представлять опасность для окружающих в течение длительного времени.

Могут быть заразными дольше: Новое данные о COVID-2019
Фото:  pixabay pixabay

Люди, которые вылечились от коронавируса, могут быть заразными для окружающих до пяти недель даже после исчезновения клинических признаков пневмонии. Такое заявление сделал заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера .

«Чем дольше пациент находится в тяжелом состоянии, тем дольше он выделяет вирус в окружающую среду, то есть пациенты, которые находились в критическом состоянии, они могут выделять коронавирус до пяти недель даже после исчезновения клинических признаков пневмонии», - сказал специалист в эфире телеканала «Россия-1».

По словам эксперта, благодаря исследованиям китайских ученых во время эпидемии COVID-19 в КНР удалось выяснить, что в 20-25% случаев заражения люди страдали от смешанных инфекций: сезонного гриппа и коронавируса.

«Если иммунитет человека готов сражаться с вирусом гриппа, есть вполне эффективная вакцина, то, разумеется, он гораздо легче перенесет и коронавирусную инфекцию, потому что надо будет сражаться с одним врагом, а не с двумя», - объяснил Семенов.

Согласно последним данным ВОЗ, в мире сейчас зафиксировано более 1,6 миллиона случаев заражения COVID-19, свыше 99 тысяч человек скончались.