В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мединский предложил создать в России клуб военных историков

Помощник президента России, председатель (РВИО) в пятницу провел встречу с ведущими отечественными военными историками, на которой обсуждались меры по противодействию попыткам фальсификации истории, активно предпринимаемым на Западе и в ряде стран Восточной Европы, и проблематика восприятия исторических фактов обществом в и за рубежом, передает корреспондент .

Мединский предложил создать клуб военных историков
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По словам Мединского те за рубежом, кто пытается переписать историю Второй мировой войны, преследуют политические цели. "История всегда была политизирована, но в преддверии 75-летия Великой Победы она вообще превратилась в поле битвы", - сказал помощник главы государства.

Видео дня

Мединский предложил создать клуб военных историков и архивистов, в рамках которого было бы возможно обсуждать новые проекты и идеи по сохранению исторической правды.

"У нас есть идея организовать общество пропаганды и популяризации исторических знаний", - отметил Мединский.

В рамках работы такого общества историки могли бы читать лекции перед широкой аудиторией на различных площадках не только в Москве, но и в регионах, добавил помощник главы государства.

Во встрече участвовали, в частности, члены руководства РВИО, директор Российского государственного архива новейшей истории Игорь Пермяков, сотрудник Института военной истории , обозреватель журнала "Историк", член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" , теле- и радиоведущий, публицист и многие другие.

Участники встречи предложили ряд мер, направленных на донесение документов, защищающих историческую правду, до общества - как в России, так и за рубежом. Так, Игорь Пермяков подчеркнул необходимость рассекречивания и введения в широкий научный оборот новых архивных материалов. А Алексей Исаев выступил с идеей создать российский электронный архив военных фотографий.

"Если будет выложено 150 тысяч оцифрованных советских фотографий, это резко улучшит имидж России, поскольку это будут фотографии в основном 1944-1945 годов, где русские солдаты показаны на фоне европейских городов и разбитой фашистской техники", - отметил Исаев.

Кроме того, речь на встрече шла и о мерах, направленных на повышение качества преподавания истории в средней школе.

Мединский поддержал высказанные историками предложения и предложил подобные встречи на площадке РВИО проводить на регулярной основе.