В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Номер телефона предложили причислить к персональным данным

Как рассказала "РГ" автор инициативы, жительница , идея родилась во время борьбы с псевдомедицинскими центрами, которые при помощи поголовных обзвонов зазывают людей на якобы бесплатные процедуры или диагностику здоровья, а в офисах обманом и запугиванием навязывают банковские кредиты на оплату ненужных услуг.

Номер телефона предложили причислить к персональным данным
Фото: Stock/egadolfoStock/egadolfo

Противодействие одной из подобных сетей лжемедицинских центров под названием "Глобал Мед" продолжалось несколько лет. Защитив обманутого отца, Лаптева стала отстаивать интересы всех пациентов, пострадавших от сотрудников организации в и . В конце концов, при поддержке свердловчанка вместе с другими пострадавшими добилась возбуждения в отношении сотрудников сети четырех уголовных дел о мошенничестве.

Видео дня

Журналисты телекомпании 1 из программы ". Прямой эфир" провели собственное расследование деятельности "Глобал Мед" и выяснили: вскоре после возбуждения первого уголовного дела совладельцы сети супруги Юлия Папьянц и Игорь Нисенбойм покинули Россию и стали сворачивать бизнес. Одновременно пресекло деятельность другой крупной сети псевдомедицинских центров. Помимо Москвы и , предприятия действовали в , Владимирской, Калужской, Рязанской и Ярославской областях. От лжеврачей пострадало больше 11 тысяч человек, общий ущерб составил не менее миллиарда рублей.

Ликвидация двух компаний, считает Лаптева, небольшой успех правоохранителей в борьбе с лжемедиками, ведь, по информации проекта ОНФ "За права заемщиков", по аналогичной схеме людей обманывают практически по всей России: в 52 наиболее крупных городах.

Живучесть бизнеса, полагает активистка, объясняется не только сверхдоходами, но и несовершенством федерального законодательства.

Основа мошенничества - массовый телефонный обзвон людей, позволяющий создать необходимый поток потенциальных клиентов. Каждая из таких фирм, как известно, имеет кол-центр, использующий базу номеров мобильных телефонов абонентов того города или региона, где действует предприятие. Базы мошенники приобретают на черном рынке.

Чтобы осложнить использование номеров телефонов без ведома и согласия владельцев и одновременно дать правоохранительным органам дополнительную возможность противодействовать фирмам, находящим клиентов благодаря кол-центрам, Лаптева предлагает причислить номер мобильного телефона гражданина к его персональным данным. Следовательно, распространить на номер действующие уголовное и административное законодательство.

- Если номера телефонов граждан станут такими же объектами защиты, как другие персональные данные, - говорит автор идеи, - возникнет необходимость и возможность привлечения к ответственности и тех лиц, которые незаконно предоставляют базы телефонных номеров недобросовестным фирмам, а ими, вероятно, являются операторы телефонной связи. Сейчас они не несут никакой ответственности за это, поэтому должным образом не заботятся о безопасности данных. Точно также возникнет ответственность у тех юридических и физических лиц, которые незаконно приобретают и используют базы. Думаю, сотрудники таких кол-центров должны привлекаться к ответственности наравне с иными работниками мошеннических фирм. У каждого человека всегда есть выбор зарабатывать честным или криминальным способом, и если сотрудник сознательно выбирает работу, где он будет нарушать права других граждан, то законодатель обязан предусмотреть санкции для пресечения такого поведения. Кстати, кол-центры мошеннических фирм не имеют опознавательных табличек и знаков, расположены в потаенных местах, где их нелегко обнаружить: даже сами организаторы бизнеса осознают незаконный характер использования чужих номеров телефонов.

Чтобы реализовать идею, гражданский активист предлагает внести поправки в три Федеральных закона: № 152-ФЗ "О персональных данных", № 126-ФЗ "О связи" и № 38-ФЗ "О рекламе". На рассмотрение органов власти инициатива "Защитить жителей России от телефонных обзвонов" будет направлена в том случае, если за нее проголосуют не менее ста тысяч граждан страны.