В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Пишущая о Кадырове журналистка раскрыла подробности избиения в Грозном

Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина, регулярно пишущая о главе , раскрыла подробности ее избиения в . В материале на сайте издания она сообщила, что ее местонахождение, вероятно, вычислили по опубликованной в Facebook фотографии из супермаркета на первом этаже здания гостиницы «Континент».

Пишущая о Кадырове журналистка рассказала об избиении
Фото: Елена Милашина / novayagazeta.ruЕлена Милашина / novayagazeta.ru

По словам Милашиной, в Грозный она прилетела 6 февраля и заселилась в «Континент». «В 19:07 в день приезда я сделала ошибку — разместила в фейсбуке фотографию ящика с черемшой», — пишет журналистка.

Она предположила, что нападение на нее было подготовлено «явно на скорую руку». Вечером, вернувшись в гостиницу из кафе, Милашина заметила большую компанию молодых людей, а одна из девушек спросила ее, почему она защищает «ваххабистов, которые убили наших мужей». Ответить ей журналистка не успела.

«Девушка смачно ударила меня кулаком в лицо, толпа как по сигналу дружно повалила нас с Мариной (адвокат — прим. «Ленты.ру») на красивый мраморный и, как оказалось, не очень чистый пол. Били как-то по-женски», — вспоминает репортер.

После того как Милашина и Дубровина стали звать на помощь, компания прекратила бить их и скрылась.

Елена Милашина специализируется на расследованиях относительно деятельности силовиков в Чечне. Так, в июле 2019-го журналистка опубликовала материал о том, что людей, пойманных в ходе волны массовых задержаний в республике на рубеже 2016-2017 годов, убивали в подвальном помещении казармы полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата-Хаджи Кадырова в Грозном. Кроме того, она активно освещала тему теракта в школе в Беслане.