В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Поправки в Конституцию: церковь просит не забыть о боге

предложил внести в Конституцию упоминание о боге. По его словам, это будет соответствовать убеждениям большинства россиян. Речь идет не только о верующих православных, но и о мусульманах и представителях других конфессий, пояснил глава . Отметим, что на данный момент в рабочую группу по рассмотрению поправок к Конституции было внесено уже более 200 предложений.
Поправки в Конституцию: церковь просит не забыть о Боге
Фото: Газета.RuГазета.Ru
В Русской православной церкви призвали всех верующих молиться за то, чтобы в Конституции появилось упоминание о боге. Об этом в своем телеграм-канале сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата .
«Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем основном законе упоминался Бог. Если в гимне может быть «хранимая Богом родная земля», почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции? Пока еще этого нет, но я думаю, что общими усилиями и молитвами мы будем содействовать тому, чтобы такая возвышенная идея, каковой является вера в Бога, которая формирует нравственность и личную, и общественную, и политическую, чтобы она присутствовала в том числе и в нашей Конституции», – процитировал Легойда патриарха Кирилла.
Глава РПЦ отметил, что большинство россиян верят в бога, а потому его упоминание в Конституции будет соответствовать их убеждениям.
«Я не говорю только о православных – я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других», – сказал патриарх Кирилл.
В ходе послания Федеральному собранию президент РФ озвучил свои предложения по изменению Конституции. 23 января депутаты единогласно поддержали эти поправки на первом чтении. Сейчас специально созданная рабочая группа обсуждает законопроект с поправками, а от политиков, организаций и граждан поступают предложения по изменению Основного закона РФ. Помимо поправок, предложенных президентом, в рабочую группу поступили еще около 200 инициатив.
Ранее РПЦ поддержала предложение замглавы Всемирного русского народного собора внести в Конституцию РФ пункт о защите традиционных семейных ценностей и закрепить понятие семьи как «союза мужчины и женщины». Только союз мужчины и женщины, «построенный на любви и верности, может принести подлинное счастье всем членам семьи», подчеркивал представитель РПЦ Владимир Легойда.
Он также добавил, что определение брака как союза мужчины и женщины закреплено в конституциях многих стран — в том числе Бразилии, Кубы, Польши, Венгрии, Болгарии, Украины, Латвии, Литвы, Молдавии, Парагвая, Колумбии, Боливии и Эквадора.
«Включение в этот список России наглядно показало бы бережное отношение многонационального российского народа к своим традиционным ценностям в условиях стремительного упадка института брака и семьи», – подытожил Легойда.
30 января его поддержал сопредседатель рабочей группы . По его словам, предложение «вполне допустимо».
В целом рабочая группа рассматривает поправки в Конституцию по пяти направлениям: социальная сфера, международное право, федеральные органы законодательной и исполнительной власти, судебная власть и , единство публичной власти и местное самоуправление.
30 января президент РФ Владимир Путин заявил, что окончательное решение о принятии поправок к Конституции примут россияне через всенародное голосование.
Согласно законодательству, для изменения Конституции необходимо принять закон о поправках в обеих палатах парламента, затем его должны одобрить не менее чем две трети субъектов РФ. После этого законопроект подписывает глава государства. Однако в данном случае обычной процедуры недостаточно, считает Путин.
«Нужно, чтобы люди пришли на пункты этого голосования и сказали, хотят они этого изменения или нет, чтобы граждане нашей страны фактически и были той окончательной инстанцией, которая или принимает этот закон о поправках, или отклоняет его», – сказал он на встрече с представителями общественности.
В зависимости от итогов голосования президент примет решение о том, будет ли он подписывать закон.