В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Священники уверяют, что заразиться коронавирусом в храме нельзя

Возможность заражения коронавирусом во время Божественной литургии через причастие из одной общей чаши отсутствует, заявили священнослужители , опрошенные .

Священники рассказали, как спастись от коронавируса
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Опасности заражения от причащения от одной чаши нет. Ее и быть не может, ведь в чаше не просто хлеб и вино, а сам Христос», — сказал настоятель китайского патриаршего подворья в , храма святителя Николая в Голутвине, протоиерей .

Он также отметил, что в нет зафиксированных случаев заболевания коронавирусом, поэтому прихожан и священнослужителей подворья угроза распространения эпидемии «хоть и не пугает, однако, конечно, вызывает озабоченность». В храме теперь еженедельно будут служить молебны о здравии тех, кого постигло это опасное заболевание.

В свою очередь известный церковный публицист, иеромонах Макарий (Маркиш) также отрицательно ответил на вопрос о том, есть ли какие-то ограничения на причастие во время эпидемии и существует ли угроза заражения через евхаристические сосуды, с которыми соприкасается масса верующих. По его словам, еще задолго до развития современной гигиены и эпидемиологии люди умели находить пути распространения инфекции, и «никогда святое причастие к ним не относилось», а «если бы такой случай был, о нем на всех углах непрерывно трубили бы враги Христа».

При этом иеромонах Макарий отметил, что совсем не против различных гигиенических мер, «совершенно естественных для здравомыслящих людей». Например, чтобы болеющему или боящемуся заразиться приходить в храм в медицинской маске.