В Минюсте оценили идею запрета должникам по алиментам вступать в брак

В не поддерживают запрет вступать в брак должникам по алиментам, поскольку это может спровоцировать "подрыв традиционных семейных ценностей", следует из ответа замдиректора департамента экономического законодательства Минюста Константина Гультяева на запрос депутата Заксобрания .
Должникам по алиментам предложили запретить жениться
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Ранее Петров направил обращение министру юстиции с предложением запретить должникам по алиментам повторно жениться или выходить замуж до погашения задолженностей перед прежними семьями.
"Семейный кодекс устанавливает исчерпывающий перечень обстоятельств, препятствующих заключению брака. Данный перечень минимальный и не подлежит расширительному толкованию, предусмотрен в интересах граждан и сформирован по принципу наименьшего вмешательства в институт семьи. Полагаем, что ограничение права граждан, желающих заключить брак по принципу наличия у граждан каких-либо обязательств по отношению к прежней семье, повлечет за собой нарушение их конституционных прав и свобод", - говорится в ответе департамента Минюста (текст есть у РИА Новости).
Как считают в министерстве, инициатива Петрова может привести к "подрыву традиционных семейных ценностей", ценности брака в целом, спровоцировав увеличение числа незарегистрированных браков, при этом не решив основную проблему по мотивации к погашению долгов перед прежними семьями.
Кроме того, отмечается в документе, Минюст внес в правительство два законопроекта, направленных на совершенствование механизма привлечения к уголовной и административной ответственности за неуплату алиментов.
Так, первым проектом предлагается привлекать к административной ответственности лиц, обязанных выплачивать алименты детям и нетрудоспособным родителям, если они осуществляют выплаты частично. Второй законопроект направлен на "совершенствование механизма привлечения к уголовной ответственности лиц, в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения не уплачивающих без уважительных причин средства на содержание несовершеннолетних либо нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, нетрудоспособных родителей".
18+