В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Найден простой способ продлить жизнь

Снижение калорийности рациона и отказ от большого количества белка способно замедлить старение организма. Об этом «Комсомольской правде» заявила врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева.

Найден простой способ продлить жизнь
Фото: РамблерРамблер

По ее словам, еще в 1930-е годы эксперименты по уменьшению калорийности рациона проводили на мышах.

«Одной группе подопытных зверьков снижали калорийность рациона на 30 - 40%. И они жили на 10 - 15% дольше, чем вторая группа - мыши на привычном объеме пищи. А в конце прошлого века в подобное исследование были включены макаки. Обезьяны, питавшиеся умеренно, однозначно остались более здоровыми. У них не было зарегистрировано случаев рака, сахарного диабета. У обезьян снижение калорийности на 25 - 30% дало ощутимый положительный эффект», - рассказала газете врач-диетолог.

Она призвала питаться так, чтобы оставлять место для десерта, но не есть его, и встать из-за стола «чуть голодными».

По мнению Натальи Пугачевой, стоит не разгонять обмен веществ, о чем мечтают все желающие похудеть, а наоборот притормозить его, снизив калорийность.

«При экономной работе клетки больше времени остается для «ревизии» ДНК. То есть, по сути, лучше идет «ремонт» поломок, и за счет этого снижается риск нарушений в организме, ведущих к тяжелым заболеваниям и их осложнениям», - пояснила она.

Врач-диетолог также отметила, что людям старше 60 лет стоит отказаться от белка, заменив его овощами и фруктами. А также заявила о необходимости ввести в свой рацион больше местных продуктов, таких как: гречка, льняное масло и семена льна, облепиха, клюква, и ферментированных продуктов, например, квашеную капусту и моченые яблоки.