Ещё

В России стало больше лосей 

В России стало больше лосей
Фото: РИА Новости
В  проанализировали динамику численности охотничьих ресурсов страны. Популяции основных видов животных устойчивы и имеют тенденцию к росту, рассказали News.ru в ведомстве.
По данным Минприроды, за 2010–2018 годы в стране на 67,7% стало больше лосей, всего 1,1 млн особей. Популяция животных из семейства оленевых сегодня стабильна и, по мнению охотоведов, будет расти.
По результатам учёта, более 60% от общей численности вида обитает в Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Количество животных на этих территориях практически равное — 202,2 тыс., 242,1 тыс. и 255,7 тыс. особей соответственно.
За 2010—2018 годы в РФ выросла и численность косули. Прирост составил 29,6%, по своему количеству животные не уступает лосям, их также 1,1 млн особей. Из них, по приблизительной оценке охотоведов, европейской косули — около 13%, большинство относят к родственной ей, сибирской. Последняя обитает в Сибирском (430 тыс. особей), Уральском (274,4 тыс.) и Дальневосточном (171 тыс.) федеральном округе.
Анализ имеющихся сведений о состоянии и динамике запасов охотничьих ресурсов Российской Федерации показывает, что большинство видов охотничьих животных характеризуется устойчивой численностью и имеет тенденцию к росту поголовья, — рассказали News.ru в Минприроды РФ.
Охотоведы также провели учёт птиц и грызунов. Ведомство предоставило данные по состоянию популяции важного охотничьего ресурса — тетерева. Численность этого типичного обитателя лесостепи, открытых мест в лесной зоне, речных долин, окраин полей, верховых болот и зарастающих вырубок в 2009—2011 годах специалисты оценивали в 10,3—11 млн особей. В 2012 году популяция птиц увеличилась до 15 млн особей, но в 2013 году снизилось до 13,3 млн После незначительного спада, в 2017 году вновь был достигнут показатель в 13,3 млн особей. В прошлом году численность тетерева снизилась и составила 11,7 млн особей, что на 12,2% меньше чем годом ранее.
Ещё одна популярная у охотников птица — рябчик. Вид встречается повсеместно в таежных лесах разного типа, предпочитая густые ельники в сочетании с ольхой и березой. Охотоведы министерства отмечают, что численность рябчиков в России колеблется в широких пределах, что связано не только с её действительным состоянием, но также и с качеством и охватом учётных работ. Так, с 1997 по 2003 годы в стране насчитали около 47 млн особей самого мелкого представителя тетеревиных. Затем показатели стали снижаться, достигнув минимума в 2011 году — 14,9 млн особей. В 2012-2014 гг. количество птиц держалось на уровне 20,5—22 млн, но в 2015-2016 годах вновь произошёл спад до 16,1 млн особей. В 2018 году специалисты оценивают численность рябчика в РФ в 19 млн особей.
Численность белок составляет более 5,6 млн особей. Около 70% из них обитают в Сибири и на Дальнем востоке. В Уральском федеральном округе 497,4 тыс., в Северо-Западном — в 506,3 тыс. белок.
В детских завтраках нашли токсины: чем они опасны
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео