В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Названы первые победители национальной литературной премии «Большая Книга»

5 мая в состоялось объявление финалистов самой значительной национальной литературной премии «Большая Книга». Конкурс проводится ежегодно с 2005 года, его лауреатами в разное время становились такие известные личности как , архимандрит Тихон (Шевкунов), , , , Дмитрий быков, , , , и (посмертно) и другие.

Названы первые победители премии «Большая Книга»
Фото: Кирилл Зыков, АГН «Москва»Кирилл Зыков, АГН «Москва»

Уже из перечисленных имен ясно, что произведения, представленные на соискание звания лучших, могут быть самыми разноплановыми, «номинаций», как таковых, нет. С одной стороны, это ставит перед жюри некоторые проблемы, ведь очень трудно сравнить и оценить, к примеру, духовное произведение, женский любовный роман и документально-историческую повесть.

Видео дня

В конце апреля был опубликован список номинантов «Большой книги», он включил 41 претендента на награду. Изначально экспертным советом были рассмотрены около 350 заявок от авторов, а также их произведения. Лауреатами премии традиционно станут три автора. Первая премия составляет три миллиона рублей, вторая – полтора, и третья – один миллион.

Согласно информации, предоставленной на официальном сайте конкурса, соучредителями премии являются , Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Институт русской литературы , Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, Всероссийская государственная телерадиокомпания, , и прочие известные организации.

На соискание премии выдвигаются произведения, написанные на русском языке, и авторские переводы произведений, первоначально написанных на других языках. Ограничений для авторов произведений по возрасту, гражданству, месту жительства нет.

Шорт-лист, который экспертный совет огласил сегодня в зале торжественных церемоний, который находится на третьем этаже в здании ГУМа, включает 12 имен. Официально они станут известны общественности после традиционного Литературного обеда, который состоится сегодня – список опубликуют на сайте, однако Председатель Совета экспертов в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы» назвал несколько победителей и сообщил подробности хода торжественного мероприятия.

— Событие состоялось. На мероприятии присутствовали люди самые разные. Например, нас посетил , поздравил советник Президента , много писателей присутствовало — Поливкин Дмитрий, . Божена Рыльска пришла.

Выиграли 12 финалистов, их произведения будут переданы большому жюри Литературной академии премий, в ноябре объявят трех победителей. Список будет опубликован на официальном сайте «Большая Книга». Список победивших произведений отличается от прошлых лет. Новое литературное поколение сильно теснит поколение наших маститых писателей и известных личностей.

К примеру, ни Виктор Пелевин, ни , которые обозначены в лонг-листе в финал не вышли. Среди победителей не всех можно назвать юными, но это дебютные выступления, и они удачны. Широко представлено направление «Hypertext fiction», некая фантастическая условность как элемент построения художественного мира книги.

Председатель Совета экспертов Михаил Бутов рассказал, что из участников прошлых лет победителями стали и Гузель Якина.

Также он назвал еще несколько финалистов: , , Евгений Водолазкин, , , Илья Симановский. Полный список победителей будет известен после официальной публикации.