В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Названы самые смертоносные сферы работы в России

составил рейтинг наиболее травмоопасных сфер деятельности по итогам 2018 года. Как сообщает Russia Today, первое место в списке заняла сфера строительства: на стройки пришелся 21 процент смертей от общего числа погибших на работе

В Роструде назвали самые опасные сферы деятельности
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Второе место досталось обрабатывающим производствам (17 процентов погибших), а третье – сельскому и лесному хозяйствам, охоте, рыболовству и рыбоводству (13 процентов).

Видео дня

На четвертой строчке рейтинга оказались рабочие сферы, связанные с транспортировкой и хранением (12 процентов), а на пятом — добыча полезных ископаемых (восемь процентов).

Всего в 2018 году на производстве произошло 5,4 тысячи несчастных случаев с тяжёлыми последствиями (на 13 процентов меньше, чем в 2017-м). 1,4 тысячи из них привели к гибели работников. Более трети несчастных случаев (34 процента) пришлись на падение человека с высоты. Еще 23 процента происшествий были связаны с воздействием движущихся предметов и деталей механизмов. Падения, обрушения и обвалы привели к 13 процентам несчастных случаев, а 12 процентов происшествий произошли на транспорте.

Более половины (55 процентов) всех несчастных случаев связаны с плохой организацией труда: нарушением трудового распорядка и дисциплины, а также недостатком подготовки работников по охране труда.

Ранее в заявили, что 79 процентов россиян работают в допустимых условиях, а оставшийся 21 процент рабочих мест в ведомстве признали вредными и опасными.

Минтруд проверил 26,5 миллиона рабочих мест и выяснил, что 20,8 процента из них являются вредными: в 10,7 процента случаев на работника влияют производственные факторы, от которых организм способен восстановиться, а на 8,6 процента производств у людей возникают профессиональные заболевания легкой степени тяжести.

Условия труда на 1,4 процента рабочих мест приводят к болезням легкой и средней степени тяжести с потерей трудоспособности, а на 0,1 процента мест у работников развиваются тяжелые формы заболеваний. Опасные условия труда Минтруд зафиксировал на 36,7 0,2 процента рабочих мест.