В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Георгия Данелию проводили в последний путь аплодисментами

В столичном Доме кино завершилась церемония прощания с советским режиссером , который скончался на 89-м году жизни после продолжительной болезни, передает корреспондент РИАМО.

Всех поклонников режиссера, находящихся в зале Большой сцены, попросили выйти, чтобы дать возможность родственникам проститься с Данелией наедине.

Всю церемонию прощания на экранах на стенах Дома кино показывали фрагменты из фильмов Данелии, а из динамиков играли песни из кинолент.

Церемония прощания завершилась под песню «Людей теряют только раз», звучавшую в фильме Данелии «Слезы капали».

Пришедшим на прощание людям не хватило места в холле перед лестницей, многим пришлось выйти на улицу. Данелию проводили в последний путь продолжительными аплодисментами.

Известный режиссер родился 25 августа 1930 года в Тифлисе. В 1956 году он поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии «Мосфильм». Среди его учителей были и .

В качестве режиссера Данелия снял около двух десятков фильмов, из которых наиболее известны и любимы зрителями: «Я шагаю по Москве» (1963), «Афоня» (1975), «Мимино» (1977), «Осенний марафон» (1979), «Кин-дза-дза!» (1986). Кроме того, Данелия вместе с написал сценарий к знаменитой комедии «Джентльмены удачи» (1971).

Данелия имеет звание народного артиста СССР и был удостоен нескольких премий.