В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Российские суды начали требовать опровержения на посты в соцсетях

В суд обязал россиянку, рассказавшую в видео об издевательствах над ее сыном в колонии №25, опровергнуть порочащие репутацию учреждения слова. Подобное судебное решение было исполнено впервые, сообщает «» со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов.

Суды начали требовать опровержения на посты в соцсетях
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По данным издания, суд счел некоторые оценки россиянки излишне резкими и бездоказательными. Приставы предупредили ее, что неисполнение решения суда добровольно может повлечь за собой привлечение к административной и уголовной ответственности. Женщина не стала доказывать свою правоту и разместила требуемое опровержение в виде поста о решении суда.

По факту видео россиянки была проведена проверка. Комиссия сочла доводы женщины не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию исправительного учреждения, поскольку они не подтвердились. После этого администрация колонии подала иск в суд о защите деловой репутации, сообщили в службе судебных приставов.

Отказ в размещении опровержения в соцсети грозит пользователям штрафом от 5 до 20 тысяч рублей и уголовной статьей с лишением свободы до одного года, отмечает издание. Иск о защите деловой репутации может быть подан против любого россиянина, опубликовавшего на своей странице в соцсети клевету — не только работников СМИ. Соответствующие поправки были внесены в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс в конце прошлого года.

В июле 2018 года в интернете появилось видео, на котором сотрудники ярославской № 1 избивают заключенного резиновыми палками по ногам. При этом ему на голову выливали воду из ведра. Попытки правозащитников возбудить уголовное дело по факту произошедшего до размещения записи в сети к успеху не приводили, пока подвергшийся пыткам заключенный не заявил, что опасается за свою безопасность на свободе. В феврале начальника колонии задержали в связи с уголовными делами о пытках.