В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Исследователь сообщил о встрече члена группы Дятлова с потерянным братом

Исследователь из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев, который уже много лет занимается расследованием тайны гибели группы Дятлова, написал о том, что один из членов группы – Семен Золотарев – перед началом похода встретил своего потерянного на войне брата, служившего в СС.
Группа Дятлова перед восхождением на гору Холатчахль отправились в 41-й поселок, который находится недалеко от на Северном Урале. Об этом написано в дневнике группы. В поселке жили вольнонаемные и бывшие заключенные, занятые на лесозаготовках.
«Там на 41 посёлке Семён встретил своего родного брата Николая. Того, что пропал после войны. Того, что служил в СС у гитлеровцев, а после войны пропал без следа. Видимо Семён как-то связался с ним ещё до похода, может, получил от него письмо. Поэтому он и напросился в группу Дятлова, заранее зная маршрут похода», — пишет Дегтерев.
Как отмечает исследователь, оказавшись в поселке, Семен Золотарев предпочитал не попадать в объектив фотоаппарата, а если его снимали, он накидывал на голову капюшон куртки.
«Но рядом с Семёном всегда находится один местный житель. Довольно крупный парень с усами, чернявый, с широким лицом и узким подбородком. Обращают внимание его брови. Они очень широкие и срослись у переносицы. На фотографиях он разговаривает с Семёном. На другом снимке дает прикурить Семёну. Поэтому споры о том курил ли Семён или нет бесполезны. Курил. На последнем снимке он тепло прощается с Семёном», — замечает исследователь.
9 членов тургруппы, возглавляемой студентом Уральского политехнического института (УПИ) Игорем Дятловым, погибли в ночь на 2 февраля 1959-го в горах Северного Урала при странных обстоятельствах. Восстановленная картина их гибели свидетельствовала о том, что они спешно покинули палатку, не успев тепло одеться. Палатка была найдена разрезанной. Все погибли, тела студентов обнаружили неподалеку от нее. Вот уже много лет загадку их таинственной гибели пытаются разгадать историки, любители мистики и исследователи.
Ранее Дегтерев заметил на фотографиях с места гибели группы свидетельства того, что был и десятый погибший.
По его словам, десятый труп не был идентифицирован и в уголовном деле не фигурирует. По мнению исследователя, десятым погибшим мог быть еще один участник похода, о котором нет никаких воспоминаний. Исследователь не исключает криминальную версию группы туристов, считая, что этот человек - один из напавших на студентов.