В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сюжет о гомеопатии на "Россия 1" сочли рекламным

Профессор Сеченовского университета Инесса Миненко заявила о пользе гомеопатии в эфире шоу «Утро России» на канале «Россия». Многие зрители сочли этот материал рекламным.

В начале прошлого года комиссия при президиуме по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований признала гомеопатию лженаукой, за 200 лет своей истории не получившей подтверждений эффективности.

Между тем Инесса Миненко, доктор медицинских наук и профессор по кафедре восстановительной медицины, считает, что гомеопатические препараты могут быть эффективны.

По ее словам, лекарство для пациента должен подбирать врач, имеющий с ним «внутреннюю связь для творческого подхода», а эффект от него будет зависеть от цвета глаз и волос больного, позы, в которой он спит, и других подобных факторов.

Миненко заявила, что тому есть научные доказательства, однако не уточнила, кем, где и когда они были получены.

Гомеопатия предполагает лечение больных людей тем, что у здоровых вызывает те же симптомы, что есть у больных.

Многие пользователи соцсетей сочли сюжет программы «Утро России» рекламным и возмутились этим. Между тем на самом канале «Россия» это опровергли, заявив, что гомеопатия на шоу «обсуждалась», а мнение об ее антинаучности не было высказано, так как формат передачи не подразумевает дискуссий.