В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Более 2 млн человек проголосовали в конкурсе

В финальном голосовании конкурса «Великие имена России» приняло участие более двух миллионов россиян. и проигрывают регионам «битву» за популярные имена, сообщается в релизе организаторов конкурса.
Более 2 млн человек проголосовали в конкурсе
Фото: великиеимена.рфвеликиеимена.рф
В ряде регионов определились лидеры, за которых отдано 50% и более от общего числа голосов. В это поэт (59%), в ученый-изобретатель , летчик-испытатель – в Нижнем Новгороде (53%), в -- маршал авиации (56%), в Петропавловск-Камчатском -- мореплаватель Витус Беринг (52%), полководец -- в (68%), ученый-химик – в (52%), летчик-космонавт – в (64%), ученый-физик – в Челябинске (57%).
В других регионах смена лидера вполне вероятна, потому что разрыв между первым и вторым местами минимальный. Так, в Москве (), где голосуют за четырех финалистов, авиаконструктор всего на 1,22% опережает поэта Александра Пушкина.
В Калининграде за философа Иммануила Канта и императрицу Елизавету Петровну отдали практически равное количество голосов, разница составляет только 0,17%.
В Красноярске чаще всего голосуют за оперного певца , у него на 3% голосов больше, чем у художника .
В Екатеринбурге писатель на 1% голосов опередил предпринимателя .
В Краснодаре голоса распределились между тремя кандидатами практически одинаково: императрица Екатерина II на 2% опережает летчицу , а она - на 5% полководца Александра Суворова.
Между отдельными регионами продолжается конкуренция за пять популярных имен - Петра I, , , и Фармана Салманова.
«Великие имена России» — масштабный проект присвоения имен выдающихся соотечественников главным аэропортам субъектов РФ. Чтобы сделать проект поистине народным, решено провести общенациональный конкурс по выбору имен. Цель проекта – дать аэропортам имена людей, вошедших в историю страны.
В финальный список конкурса по переименованию российских аэропортов вошли 47 воздушных гаваней страны.
Инициаторами проекта выступили , Общество русской словесности, Российское историческое общество, и . Оператором проекта выступает Общественная палата Российской Федерации.