В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Роспотребнадзор предупредил о лихорадке в несуществующей стране

накануне сообщил, что в европейские страны проникла серьезная вирусная болезнь – лихорадка Западного Нила.
Ведомство перечислило случаи заболеваний в 2018 году, и поместило в тревожный список государство под названием Чехословакия, распавшееся в начале 90-х годов.
« за 2018 год на 4 октября от стран получены следующие данные о заболеваемости лихорадкой Западного Нила: всего – 1317 случаев; из них в Италии – 495, Греции – 283, Румынии – 256, Венгрии – 197, Хорватии – 45, Франции – 16, Австрии – 15, Болгарии – 6, Словении – 3, Чехословакии – 1.», - сказано на официальном сайте Роспотребнадзора.
На 15.30 (МСК, воскресенье) ошибка не была исправлена и продолжала радовать любителей юмора в соцсетях.
«Дела настолько плохи, что 1 случай Роспотребнадзор выявил даже в ЧЕХОСЛОВАКИИ!!!», - пишут интернет-остряки.
Между тем, лихорадка Западного Нила действительно начала распространяться в Европе и уже известен случай, когда немецкий ветеринар заразился от контакта с мертвой совой.
Эта болезнь протекает у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях - с поражением центральной нервной системы.
Основным источником лихорадки являются дикие водные птицы и дикие птицы, живущие рядом с людьми (синантропные). Вирус передается через укус комара, при переливании крови, трансплантации органов, через материнское молоко и при работах в лаборатории.
Инкубационный период до 3-х недель. Лечение симптоматическое, вакцина не разработана.