"Подготовленные Минобрнауки документы перечеркивают логику развития всей системы школьного образования за последние десятилетия, лишая школу вариативности в построении программ, попирая основы закона об образовании и те академические свободы, которые определены школам", — говорится в открытом письме.
"Это исключает возможность полноценного их освоения, создает риск формального, поверхностного разговора о них на уроке. Кроме того, в списке произведения второго и третьего ряда обозначены как обязательные для изучения, причем мотивы выбора тех или иных текстов непонятны", — поясняют учителя-словесники.
"Это подавляет мотивацию к чтению, противоречит современным требованиям выявления и развития детской одаренности, инклюзивного образования школьников", — говорится в документе.
"Таким образом, предложенный в проекте документа список произведений является серьезным шагом назад в построении программы по литературе, не учитывает интересов ученика и учителя, отстал от современной науки о литературе; он не берет в расчет изменившихся практик чтения, не отвечает вызовам времени", — говорится в письме.
"Излишняя вариативность программ затрудняет данные процессы, существенно увеличивая нагрузку на ребенка, например, при переходе из одной школы в другую по каким-либо субъективным причинам. Рассматриваемый в настоящее время проект ФГОС — результат выполнения поручений президента Российской Федерации по реализации комплекса мер, направленных на систематическое обновление содержания общего образования", — говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки.
"Далее ФГОС будет вынесен на совет по федеральным государственным образовательным стандартам при Минобрнауки России, заседание которого перенесено на ближайшее время по просьбе отдельных членов совета. В случае утверждения на совете соответствующий приказ министерства будет направлен на регистрацию в министерство юстиции Российской Федерации", — говорится в сообщении ведомства.