Войти в почту

Музей памяти новомучеников российских открыли в Москве

В Главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета — историческом Московском епархиальном доме состоялось торжественное открытие экспозиции «Музея памяти новомучеников и исповедников Российских». Экспозиция посвящена страницам истории Русской Православной Церкви первой половины ХХ века, духовной жизни в условиях гонений и подвигу новомучеников. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Открылся Музей памяти новомучеников российских
© Ридус

Экспозиция Музея, размещённая в галерейном комплексе Свято-Тихоновского университета, насчитывает около 100 предметов и включает личные вещи, связанные с деятельностью духовенства того времени, иконы, литургические предметы, относящиеся к периоду гонений, а также архивные и фотодокументы, отражающие как богоборческую политику власти, так и реакцию на неё Церкви, говорится в сообщении.

Выступая с приветственным словом, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев отметил, выставка открывается в особый день — в день столетия создания ВЧК, которая и осуществила совершенной небывалый по масштабам геноцид православного народа. «Здесь представлены фотографии великих святителей Русской Церкви, которые, так или иначе, пострадали за веру. Большая часть из них была расстреляна советской властью. Это были великие святые, мыслители и великие подвижники нашей Церкви, нашего народа», — убеждён отец Владимир.

Смысловыми элементами экспозиции Музея стали разделы, посвящённые эпохе самых масштабных и кровавых гонений: революция и гражданская война, коллективизация, предвоенный период — нарастание гонений, достигших апогея в 1937 году.

Профессор кафедры церковной истории иерей Александр Мазырин подчеркнул, трудно представить себе другого предстоятеля Церкви, кто пользовался бы такой глубокой, всенародной любовью, как Патриарх Тихон, ставший главой русской Церкви в самый драматичный период её истории. «Особенно ярко выявилось истинное Православие и твёрдость характера Патриарха Тихона в пору „обновленческого“ раскола, когда часть священства пошла на сотрудничество с большевиками. Патриарх же в своём обращении к пастве в 1923 году писал: „Церковь не будет ни белой, ни красной, а Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церковью“. В Музее представлен уникальный экспонат — малый омофор Святейшего Патриарха Тихона, в котором он совершал богослужения, а также его подлинное воззвание с призывом о помощи голодающим», — добавил отец Александр.

После покушения на Ленина 30 августа 1918 года в стране был объявлен Красный террор. С особой яростью большевики уничтожали представителей Церкви: их ссылали в тюрьмы, расстреливали, вешали, топили в прорубях и ямах с нечистотами, душили епитрахилями, распинали на Царских вратах храмов. Преступления оставались безнаказанными. Сохранилась редкая фотография тех лет: убиенные монахи Мгабрского монастыря вместе со своим игуменом, приводится в сообщении пресс-службы.

По словам заведующего архивом отдела Новейшей истории РПЦ ПСТГУ диакона Сергия Николаева, в составе экспозиции есть предметы, которые использовались для богослужения в тюрьмах. «В их числе — молитвослов в миниатюрной обложке; антиминс, на котором служили в лагере Божественную литургию; дарохранительница; потир самодельный свинцовый; потир деревянный; звездица, сделанная из консервной банки; тарель; брачные венцы, изготовленные из обыкновенной проволоки и другие, — пояснил он. — Уникальным представляется женская безрукавка, где под подкладкой вшита ткань, сплошь исписанная чернильным карандашом словами молитв».

Экспонаты и фотоматериалы предоставили Государственный архив Российской Федерации, Государственный архив новейшей истории, Российский государственный архив социально-политической истории, Государственный музей истории ГУЛАГа, международное общество «Мемориал», родственники и частные хранители.